Об усилении Россельхознадзором мер по недопущению заноса гриппа птиц

Об усилении Россельхознадзором мер по недопущению заноса гриппа птиц

В 2017г. высокопатогенный грипп птиц А/Н5 регистрировался в 28 странах мира, в том числе в популяциях диких и сельскохозяйственных птиц в 17 странах Европы. В Египте и Индонезии высокопатогенный грипп птиц А (H5N1) признан эндемичным заболеванием. В странах Ближнего и Дальнего Востока, Центральной Азии распространены низкопатогенные вирусы различных подтипов, для которых характерно высокое генетическое разнообразие.

Благодаря предпринятым мерам в России удалось локализовать и ликвидировать все очаги гриппа птиц А/H5N8, возникшие в конце 2016 — начале 2017 года. Однако, существуют риски нового заноса высоко- и низкопатогеного гриппа в период весенней миграции диких птиц, и при завозе птицеводческой продукции из ряда стран мира.

С целью недопущения заноса и распространения инфекции Россельхознадзор усиливает контрольные и мониторинговые мероприятия, направленные на ранее лабораторное выявление вируса в популяциях диких птиц, импортируемой птицеводческой продукции, включая инкубационное яйцо и цыплят.