Болезнь Ауески

Болезнь Ауески

Среди многих инфекционных заболеваний, которыми могут болеть наши домашние питомцы, есть опасная вирусная болезнь, протекающая с поражением центральной нервной системы. Это болезнь Ауески. Иногда её называют ложным или псевдобешенством.

Этому заболеванию особо подвержены собаки, а также свиньи, кошки и грызуны. Для человека оно практически не опасно.

Болезнь Ауески протекает всегда остро, с характерным зудом в местах проникновения инфекции и с симптомами поражения центральной нервной системы. Молодые животные с ослабленным иммунитетом заболевают чаще. Болезнь у них проявляется особенно резко и характеризуется лихорадкой, сильными болевыми спазмами и судорогами. Часто болезнь заканчивается летальным исходом.

Возбудителем болезни Ауески у собак является герпесвирус (Suid herpesvirus). Этот вирус очень устойчив к различным химическим и физическим воздействиям, что облегчает его передачу через средства по уходу, подстилку и корма.

Основными носителями опасного вируса в природе являются мелкие грызуны: полевки, мыши, крысы и др. Грызуны являются основным источником заражения для собак и кошек. Часто заражение происходит при поедании сырого свиного мяса и субпродуктов.

Возбудитель болезни проникает в организм животного через слизистую оболочку ротовой полости или пищеварительный тракт, реже – через повреждения кожного покрова. Во внешнюю среду больные животные выделяют вирус вместе с носовой слизью, мочой и калом, но в чистой слюне (в отличие от бешенства) он отсутствует.

Переболевшие животные могут оставаться скрытыми вирусоносителями продолжительное время.

Инкубационный период болезни Ауески длится в среднем от 2 до 5 дней. Симптомы появляются внезапно. Заболевшие животные без причины становятся беспокойными, пугливыми, наблюдается нарушение сна. Заболевшая собака отказывается от еды, у неё отмечается затрудненное и учащенное дыхание. Температура тела повышается незначительно. При появлении зуда больная собака постоянно лижет, царапает и чешет морду, губы , дёсны и другие участки тела. Беспокойство животного усиливается, оно начинает бесцельно бегать, кататься по земле, грызть палки и несъедобные предметы. Больная собака может наброситься на других животных. Агрессия к человеку не проявляется. Затем появляется сильная жажда, отмечается пенистое слюноотделение, пропадает голос, но нижняя челюсть не отвисает, как при бешенстве. В конце болезни у животного отмечается неуверенная походка, параличи и судороги. После этого животные часто погибают (иногда спустя всего пару суток).

Чаще всего диагноз основывается на характерных клинических симптомах заболевания, особенно на наличии сильного зуда у больных животных. Первым делом проводится дифференциация болезни Ауески от подозрения на бешенство.

Специфического лечения и вакцины против этого заболевания у собак и кошек не существует.

При групповом содержании необходимо как можно раньше изолировать больное животное от остальных и поставить в известность ветеринарного врача. Для профилактики болезни Ауески в помещениях, где хранятся корма и содержатся животные, необходимо периодически уничтожать грызунов. Нельзя допускать бесконтрольного скармливания животным сырых мясных продуктов, особенно свинины и субпродуктов.

Статью подготовил ветеринарный врач Шалдин Н.Н.



Вернуться в раздел -Заразные болезни животных-