Основные положения учетной политики Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московская станция по борьбе с болезнями животных» на 2022 год

(утверждена Приказом от 27.12.2019 г. № 241 с изменениями и дополнениями к нему)

  1. Информация об организационно-правовой форме Учреждения с указанием перечня документов, на основании которых разрабатываются документы учетной политики.

Организация ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности Учреждения регламентируется требованиями Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) и следующих приказов Министерства финансов Российской Федерации:

  • от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее - Инструкция № 157н);
  • от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» (далее - Приказ № 52н);
  • от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению» (далее - Инструкция № 174н);
  • от 25.03.2011 № 33н «Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений»;
  • от 29.11.2017 № 209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления» (далее - Порядок № 209н);
  • от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» (далее – Инструкция № 162н);
  • от 06.06.2019 № 85н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения» (далее – Порядок №85н).
  • «Об утверждении федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора»:
  • от 31.12.2016 № 256н, (далее – СГС «Концептуальные основы бухучета и отчетности»);
  • от 31.12.2016 № 257н (далее – СГС «Основные средства»);
  • от 31.12.2016 № 258н (далее – СГС «Аренда»);
  • от 31.12.2016 № 259н (далее – СГС «Обесценение активов»);
  • от 31.12.2016 № 260н (далее – СГС «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности»);
  • от 30.12.2017 № 274н (далее – СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»);
  • от 30.12.2017 № 275н (далее – СГС «События после отчетной даты»);
  • от 30.12.2017 № 278н (далее – СГС «Отчет о движении денежных средств»);
  • от 27.02.2018 № 32н (далее – СГС «Доходы»);
  • от 28.02.2018 № 34н (далее – СГС «Непроизведенные активы»);
  • от 30.05.2018 № 122н (далее – СГС «Влияние изменений курсов иностранных валют»);
  • от 30.05.2018 № 124н (далее – СГС «Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах»);
  • от 29.06.2018 № 145н (далее – СГС «Долгосрочные договоры»);
  • от 07.12.2018 № 256н (далее – СГС «Запасы»).

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ).

Трудовым кодексом Российской Федерации.

Распорядительными документами и приказами Комитета ветеринарии города Москвы (далее – Учредитель);

Иными нормативно-правовыми актами, регулирующими бюджетные отношения, и предназначенные для формирования полной и достоверной информации о финансовом, имущественном положении и финансовых результатах деятельности Учреждения, составляемых на основании данных бухгалтерского учета.

  1. Осуществление организации ведения бухгалтерского учета.

Ведение бухгалтерского учета в Учреждении осуществляется самостоятельно Финансово-экономическим отделом (далее – ФЭО), возглавляемым главным бухгалтером-начальником ФЭО.

Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевые счета в Департаменте финансов города Москвы.

  1. Форма ведения бухгалтерского учета, формирования бухгалтерской отчетности и правила документооборота.

Организация ведения бухгалтерского учета ведется автоматизированным способом на базе универсальной автоматизированной системы бюджетного учета (далее – УАИС Бюджетный учет) на платформе «».

Субъект учета формирует и представляет годовую, квартальную и месячную, бухгалтерскую отчетность Учреждения, а также иную регламентированную отчетность в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации, приказом Комитета ветеринарии города Москвы.

Бухгалтерская отчетность, а также иная регламентированная отчетность представляется Учреждением соответствующим пользователям отчетности в электронном виде посредством модуля «Консолидированная бюджетная отчетность» с применением усиленных квалифицированных электронных подписей уполномоченных лиц в соответствии с требованиями, установленными приказом Департамента финансов города Москвы.

При оформлении фактов хозяйственной жизни применяются унифицированные формы первичных учетных документов, в соответствии с Приказом № 52н.

При оформлении фактов хозяйственной жизни, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, применяются формы, установленные нормативными правовыми актами и локальными актами Учреждения содержащие обязательные реквизиты, указанные в Законе № 402-ФЗ и в СГС «Концептуальные основы».

Электронный документооборот ведется с использованием телекоммуникационных каналов связи, усиленной квалифицированной электронной подписи или электронной подписи.

Порядок документооборота первичных учетных документов, необходимых для отражения в учете финансово-хозяйственных операций, установлен Графиком документооборота первичной учетной документации. Контроль за соблюдением графика документооборота осуществляется главным бухгалтером Учреждения и сотрудниками Учреждения.

Первичные документы, поступающие в Учреждение являются основанием для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете Учреждения.

При смене руководителя Учреждения уполномоченного на право подписи документов, на которых в соответствии с законодательством требуется наличие подписи главного бухгалтера, производится передача документов бухгалтерской службы, печатей и штампов, сертификатов электронной подписи по Акту приема-передачи дел.

  1. Сведения об особенностях ведения бухгалтерского учета.

Рабочий план счетов бюджетного учета разработан в соответствии с Инструкциями № 157н,162н,174н.

Основные средства/амортизация

Решения о принятии, выбытии, перемещении объектов основных средств, сроке полезного использования, его изменении, установлении справедливой стоимости основного средства и др. принимаются комиссией по поступлению и выбытию активов в соответствии с Положением о комиссии по поступлению и выбытию активов.

В один инвентарный объект, признаваемый комплексом объектов основных средств, объединяются объекты имущества несущественной стоимости до 20 000,00 руб. за один имущественный объект, имеющие одинаковые сроки полезного и ожидаемого использования.

Необходимость объединения и конкретный перечень объединяемых объектов определяет комиссия по поступлению и выбытию активов.

Начисление амортизации объектов основных средств производится линейным способом, исходя из первоначальной стоимости и норм амортизации.

При переоценке объекта основных средств накопленная амортизация, исчисленная на дату переоценки, вычитается из балансовой стоимости объекта основных средств, после чего остаточная стоимость пересчитывается до переоцененной стоимости актива. Указанный способ пересчета накопленной амортизации предусматривает, что накопленная амортизация, исчисленная до проведения переоценки, относится на уменьшение балансовой стоимости объекта основных средств (по кредиту соответствующих балансовых счетов учета основных средств) с отражением увеличения остаточной стоимости объекта основных средств по дебету соответствующих балансовых счетов учета основных средств на суммы дооценки ее до справедливой стоимости. С момента переоценки указанным способом по объекту основных средств начисляется амортизация на оставшийся срок полезного использования по той же расчетной норме амортизации, что и до момента переоценки.

Материальные запасы

Решения о справедливой стоимости материальных запасов, их выбытии принимаются комиссией по поступлению и выбытию активов в соответствии с Положением о комиссии по поступлению и выбытию активов.

Аналитический учет материальных запасов в бухгалтерском учете ведется в разрезе групп, партий, по видам, наименованиям, сортам, количеству запасов, ответственным лицам и местам хранения.

Материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости приобретения.

Списание (отпуск) материальных запасов производится по средней фактической стоимости.

Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг

В состав расходов, включаемых в себестоимость выполненных работ, оказанных услуг, учитываемых на счете 0 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг», относятся затраты, непосредственно связанные с выполнением конкретного вида работ (оказанием конкретного вида услуг) в рамках одного вида деятельности:

  • заработная плата, начисления страховых взносов во внебюджетные фонды на заработную плату работников (сотрудников), непосредственно занятых выполнением работ (оказанием услуг);
  • стоимость использованных для выполнения работ, оказания услуг материальных запасов;
  • балансовая стоимость введенных в эксплуатацию основных средств, используемых для выполнения работ, стоимостью до 10 000,00 рублей включительно;
  • расходы по содержанию и эксплуатации оборудования используемого при выполнении конкретного вида работ (оказания конкретного вида услуг);
  • расходы на амортизацию основных средств, используемых непосредственно в ходе выполнения работ, оказания услуг и затраты на их ремонт.
  • иные виды расходов, непосредственно связанные с выполнением работ (оказанием услуг).

К общехозяйственным расходам, учитываемых на счете 0 109 80 000 «Общехозяйственные расходы» относятся:

  • расходы на зарплату административно-управленческого персонала, не связанного с процессом оказания услуг; в том числе обязательные страховые взносы на нее;
  • расходы на оплату коммунальных услуг;
  • расходы на оплату услуг связи;
  • расходы на оплату транспортных услуг;
  • расходы на оплату услуг по повышению квалификации;
  • расходы на охрану;
  • расходы на содержание имущества;
  • оплата информационных, аудиторских, консультационных и т. п. услуг.

Общехозяйственные расходы учреждения, произведенные за отчетный период (месяц), распределяются на себестоимость оказанной услуги (выполненной работы) пропорционально оплате труда.

Не распределяемые на себестоимость общехозяйственные расходы относятся на увеличение расходов текущего финансового года.

Бланки строгой отчетности

В деятельности Учреждения используются следующие бланки строгой отчетности:

  • бланки трудовых книжек и вкладышей к ним;
  • бланки ветеринарных сопроводительных документов: формы № 1; 3;4; ветеринарные сертификаты формы № 1;
  • служебные удостоверения.

Учет бланков строгой отчетности, выданных ответственным лицам со склада (места хранения) для их оформления или находящихся у ответственных лиц с момента их приобретения отражается на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке: один рубль за одну штуку.

Основные средства в эксплуатации

Учет основных средств на счете 21 «Основные средства в эксплуатации» ведется по балансовой стоимости введенного в эксплуатацию объекта учета.

  1. Установление критерия существенности.

Выявление признаков обесценения основных средств осуществляется в рамках инвентаризации активов и обязательств, проводимой в целях обеспечения достоверности данных годовой отчетности, путем анализа наличия любых признаков, указывающих на возможное обесценение актива, в соответствие с Порядком проведения инвентаризации активов и обязательств.

  1. Установление критерия существенности.

Порядок организации и осуществления внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни. Внутренний финансовый контроль в рамках своих полномочий осуществляют:

  • созданная приказом начальника комиссия;
  • начальник Учреждения, его заместитель;
  • главный бухгалтер, сотрудники ФЭО;
  • иные должностные лица Учреждения в соответствии со своими обязанностями.

Порядок организации и осуществления внутреннего контроля устанавливается в соответствии с Положением о внутреннем финансовом контроле.

  1. Правила и сроки инвентаризации.

Инвентаризацию имущества и обязательств (в том числе числящихся на забалансовых счетах), а также финансовых результатов (в том числе расходов будущих периодов и резервов) проводит инвентаризационная комиссия, утверждаемая приказом начальника Учреждения.

Инвентаризация проводится в каждом из следующих случаев (пункт 277 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 81 СГС «Концептуальные основы», часть 3 статьи 11 Закона № 402-ФЗ, пункт 7 Инструкции 191н, пункт 9 Инструкции № 33н):

  • перед составлением годовой отчетности (кроме активов, инвентаризация которых проводилась не ранее 1 октября отчетного года);
  • при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара, аварии или других чрезвычайных ситуаций, в том числе вызванных экстремальными условиями;
  • при смене руководителя, ответственных лиц Учреждения (на день приемки-передачи дел);
  • в случае выявления признаков, указывающих на необходимость проведения мероприятий по выбытию просроченной дебиторской/кредиторской задолженности с балансового учета, списанию просроченной кредиторской задолженности и задолженности, не востребованной кредиторами по результатам проведения анализа просроченной дебиторской/кредиторской задолженности (задолженности, не востребованной кредиторами), требуется проведение инвентаризации расчетов в порядке и сроки, установленные документами учетной политики Учреждения.
  • в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Инвентаризация проводится в соответствии с Порядком проведения инвентаризации активов и обязательств.

  1. Полномочия и порядок работы комиссии по поступлению и выбытию активов.

Положение о комиссии по поступлению и выбытию активов определяет цели создания, полномочия, состав и порядок деятельности комиссии по поступлению и выбытию активов.

Комиссия по поступлению и выбытию активов работает в Учреждении на постоянной основе.

Комиссия принимает решения по следующим вопросам по поступлению, перемещению, изменению оценочных значений в отношении нефинансовых активов, в частности:

  • определение категории, классификации нефинансовых активов (основные средства, непроизведенные активы или материальные запасы), к которой относится поступившее (выявленное в ходе инвентаризации) имущество;
  • об изменении стоимости основных средств и срока их полезного использования в случаях изменения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств, в том числе в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации;
  • об определении текущей оценочной стоимости объектов нефинансовых активов, выявленных при инвентаризации в виде излишков, а также полученных безвозмездно от юридических и (или) физических лиц;
  • о сроке полезного использования поступающих в Учреждение основных средств и нематериальных активов;
  • о целесообразности (пригодности) дальнейшего использования основных средств и нематериальных активов, возможности и эффективности их восстановления;
  • о списании (выбытии) основных средств, нематериальных активов в установленном порядке (в том числе объектов движимого имущества стоимостью до 10 000 руб. включительно, учитываемых на забалансовом счете 21);
  • о списании (выбытии) материальных запасов, за исключением выбытия в результате их потребления на нужды Учреждения, с оформлением соответствующих первичных учетных документов;
  • выбытие просроченной дебиторской/кредиторской задолженности с балансового учета, списание просроченной дебиторской/кредиторской задолженности/задолженности, не востребованной кредиторами, сомнительной задолженности по результатам проведения анализа просроченной дебиторской/кредиторской задолженности (задолженности, не востребованной кредиторами/ сомнительной задолженности).

Комиссия проводит заседания по мере необходимости. Заседания проводит председатель Комиссии

  1. Порядок списания дебиторской/кредиторской задолженности.

Решение о признании дебиторской задолженности сомнительной и/или безнадежной к взысканию принимается комиссией по поступлению и выбытию активов и отражается в Решении комиссии по поступлению и выбытию активов (неунифицированная форма), Акте о признании дебиторской задолженности безнадежной к взысканию (неунифицированная форма) с указанием причины (обоснования) списания.

Решение о списании кредиторской задолженности принимается комиссией по поступлению и выбытию активов и оформляется Решением комиссии по поступлению и выбытию активов (неунифицированная форма на основании Инвентаризационной описи по расчетам с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф. 0504089). Основанием для списания с учета дебиторской/кредиторской задолженности является приказ начальника Учреждения.

  1. Иные положения и информация учетной политики.

В Учреждении ведется учет следующих резервов:

  • резерв на предстоящую оплату отпусков;
  • резерв по претензионным требованиям – создается при условии, если по состоянию на отчетную дату Учреждение является стороной судебного разбирательства и (или) Учреждению предъявлены иски (претензии).

Величина резерва по претензионным требованиям устанавливается в размере претензии, предъявленной в судебном иске, либо в претензионных документах досудебного разбирательства. В случае если претензии отозваны или не признаны судом, сумма резерва списывается с учета методом «красное сторно». Начисление (увеличение) суммы резерва относится на финансовый результат (расходы учреждения). Аналитический учет ведется по каждому судебному разбирательству.

Резервы используются только на покрытие тех расходов, в отношении которых они были созданы.

Оценочное обязательство по резерву на оплату отпусков определяется ежеквартально на последний день квартала.

Начисление и выплата заработной платы работникам учреждения производится в соответствии с Коллективным договором Учреждения.

Учреждение применяет общую систему налогообложения. Налоговый учет в учреждении ведется автоматизированным способом с применением программы УАИС «Бюджетный учет».

Учреждение является плательщиком налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество.