Бешенство в вопросах и ответах

Бешенство в вопросах и ответах
  1. Опасно ли бешенство для человека и животных?

    Бешенство – смертельноопасное для человека и всех теплокровных животных заболевание и характеризируется 100% гибелью.Бешенство при появлении симптомов не лечится!

  2. Как можно заразиться бешенством?

    Заражение человека и животных происходит только при непосредственном контакте с больным (зараженным бешенством) животным в результате укуса или ослюнения поврежденных кожи или слизистой оболочки.

  3. Кто распространяет бешенство?

    Основными источниками инфекции в городе являются бродячие собаки, реже кошки; за пределами городской черты дикиеживотные - лисица, енотовидная собака, волк и др.

  4. Какова продолжительность инкубационного (скрытого) периода бешенства?

    От 9 дней до 3-6 недель, иногда 1год и более!!! Значительная вариабельность этого периода зависит от локализации укуса (наиболее короткий- при укусах в голову, шею), размера и глубины раны. У щенков и котят этот период короче – 5-7 дней.

  5. Какие симптомы бешенства у животных?

    Вопреки сложившемуся убеждению: «агрессия - бешенство», агрессию нельзя отнести к типичным симптомам бешенства, чаще всего в начале заболевания животные напротив, теряют страх перед человеком (особенно дикие), свободно подходят, позволяют себя погладить, взять на руки. Поэтому будьте крайне бдительны, помните: добрых лисиц, енотовидных собак и пр. – не бывает!!!

    Изменяется поведение животного: замкнутые собаки или кошки могут стать неугомонными, проворными и дружелюбными, в то время как дружелюбные животные могут начать кусаться/царапаться без всякого повода или стать подавленными и недоступными, скрываясь в темных местах.

    Агрессия при заболевании бешенством наблюдается чащеу кошек, чем у собак.

    Постепенно начинает преобладать стадия возбуждения: животные становятся чрезвычайно нервными, раздражительными, может быть мышечная дрожь, вялость или несогласованность движений. Затрудняется акт глотания из-за спазма и в конце концов наступает паралич мышц гортани, что в свою очередь ведет к скапливанию слюны и появлению слюнотечения. У животных наблюдаются неврологические расстройства: судороги, паралич тазовых конечностей, паралич нижней челюсти. Необходимо понимать, что эти симптомы могут наблюдаться при большом количестве других заболеваний.

  6. Как поставить диагноз «бешенство»?

    Диагноз ставиться на основании комплексных данных – симптомы болезни, информация о возможных контактах с другими животными и результатах лабораторных исследований. Диагноз бешенства нельзя поставить при жизни животного! После гибели животного проводят исследование срезов головного мозга:

  • На наличие телец Бабеша-Негри
  • Обнаружение антигена вируса бешенства с помощью иммунофлуоресцентного анализа
  • Постановка биологической пробы (если у больного животного не были обнаружены тельца Бабеша-Негри) с заражением мышей суспензией из тканей головного мозга больного животного с последующим обнаружением у них телец Бабеша-Негри

  1. Зачем мне вакцинировать свою кошку/собаку против бешенства, если она не выходит на улицу?

    Действительно, бешенство передается только при контакте с больным животным (через укус, ослюнение), но существует различные ситуации, когда негуляющие на улице собака/кошка оказываются за пределами своего дома и подвергаются риску заражения бешенством или когда вакцинация требуется для транспортировки животного и пр.:

    Ситуация 1: распространенная - кошка выпала из окна

    Ситуация 2 (не менее распространенная, чем ситуация 1): кошка или собака по непонятным причинам выбежала в подъезд и оказалась на улице

    Ситуация 3 (очень распространенная): собаку/кошку потребовалось в ближайшие дни везти на дачу и выясняется, что вакцинация должна была бы быть не позднее чем за 2 недели (а лучше за 1 мес) до выезда вашего питомца на дачу (время необходимое для формирования защиты)

    Ситуация 4: собаку/кошку потребовалось взять с собой в поездку (на автомобиле, поезде, самолете) и перед отъездом вы узнаете, что не можете получить документы на перевозку, т.к. ваш питомец не вакцинирован против бешенства, а также специфичных для собак/кошек инфекций.

    Важно! Для получения документов на перевозку после вакцинации против бешенства должно пройти не менее 30 дней.

    Ситуация 5 (неожиданная, но к сожалению, периодически встречаемая в реальной жизни): в вашу квартиру стремительно забежала агрессивно настроенная кошка/собака.

    Ситуация 6: по жизненным обстоятельствам на время отсутствия владельцев кошку/собаку необходимо разместить в гостинице для животных - здесь требуется обязательная комплексная вакцинация, включая бешенство.

  2. Верно ли, что вакцинацию против бешенства нужно делать только после смены зубов?

    Нет, вакцинация против бешенства проводится с 3 месячного возраста, вне зависимости от породы и размера животного.

  3. По инструкции к зарубежной вакцине против бешенства вакцинацию против бешенства можно делать 1 раз в 3 года, так ли это на самом деле?

    Нет, в связи с неблагополучной обстановкой по бешенству в России вакцинация против бешенства в нашей стране проводится 1 раз в год с 3 мес возраста и далее ежегодно.

  4. Меня укусила бездомная собака, что мне делать?

    Постараться запомнить покусавшее животное; по возможности организовать наблюдение за его перемещением

    Безотлагательно обратиться за медицинской помощью для проведения вакцинации против бешенства и столбняка. До обращения к врачу можно обильно промыть рану и ослюненные участки струей воды с использованием мыла, края раны обработать йодом и наложить бинтовую повязку.

    Необходимо оповестить государственную ветеринарную службу по месту жительства (Примечание: Станцию по борьбе с болезнями животных - СББЖ).

  5. Меня укусила соседская собака/кошка, что мне делать?

    Постарайтесь узнать у владельца о наличии паспорта на животное с отметками о вакцинации против бешенства.

    Безотлагательно обратиться за медицинской помощью для проведения вакцинации против бешенства и столбняка. До обращения к врачу можно обильно промыть рану и ослюненные участки струей воды с использованием мыла, края раны обработать йодом и наложить бинтовую повязку.

    Необходимо оповестить государственную ветеринарную службу по месту жительства (Примечание: Станцию по борьбе с болезнями животных - СББЖ).

  6. Меня укусила собственная кошка/собака, что мне делать?

    Вам следует обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства (Станцию по борьбе с болезнями животных) для осмотра вашего питомца.

    Также необходимо обратиться за медицинской помощью для проведения вакцинации.

  7. Меня укусил хомяк, которого я купил 2 дня назад на Птичьем рынке.Что мне делать?

    Вам следует обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства (Станцию по борьбе с болезнями животных) для осмотра вашего питомца.

  8. Мою собаку укусила крыса, что мне делать?

    Вам следует обратиться в государственную ветеринарную службу по месту жительства (Станцию по борьбе с болезнями животных) для осмотра вашего питомца.

  9. Может ли ветеринарный врач отказать в осмотре животного, не вакцинированного против бешенства?

    Да, особенно в случаях, если животное поступило с укусами неизвестного происхождения или с симптомами, сходными с симптомами бешенства (судороги, беспричинная агрессия и пр.).

Заключение: Защитите себя, ваших близких и вашего питомца от смертельного заболевания – своевременно и регулярно вакцинируйте вашу собаку/кошку против бешенства.

Если вы обнаружили подозрительное животное или у Вас возникли вопросы по профилактике заболевания бешенством - обращайтесь по телефону горячей линии 8(495)612-12-12

Статью подготовила ветеринарный врач Чистова Т.И.



Вернуться в раздел -Особо опасные болезни-