Сибирская язва

Сибирская язва

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция кожных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом, вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

Возбудитель болезни во внешней среде образует споры, крайне устойчивые к неблагоприятным факторам и способные длительно сохраняться во внешней среде, а в организме восприимчивых животных и человека - капсулу.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и происходит преимущественно контактным, пищевым (алиментарным) и аспирационным (воздушно-пылевым), а также трансмиссивным путем.

Наиболее восприимчивы к сибирской язве крупный и мелкий рогатый скот, лошади и другие однокопытные, олени, дикие травоядные всех видов, менее восприимчивы свиньи, мелкие домашние животные (собаки и кошки) могут заболеть только при попадании в организм очень больших доз возбудителя.

Источник возбудителя – больное животное, выделяющее во внешнюю среду бациллы с мочой, слюной и другими выделениями. Самый важный фактор передачи возбудителя – труп погибшего от сибирской язвы животного, органы и ткани которого содержат огромное количество бацилл. При нарушении кожных покровов кислород воздуха способствует образованию спор и массивному обсеменению ими объектов внешней среды.

Владельцы сельскохозяйственных животных должны незамедлительно информировать специалистов госветслужбы о всех случаях внезапной гибели (падежа) животных, а также о случаях их массового заболевания.

Главное направление профилактики сибирской язвы – вакцинация восприимчивых животных. Государственная ветеринарная служба города Москвы ежегодно проводит бесплатную вакцинацию животных против сибирской язвы. Для ее проведения владельцы могут обращаться на станции по борьбе с болезнями животных административных округов города Москвы. Все сельскохозяйственные животные, ввозимые на территорию города Москвы, должны быть вакцинированы против сибирской язвы.

Для предупреждения заноса и возникновения сибирской язвы на территории города Москвы продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения подлежат приему предприятиями (или предпринимателями) торговли и общественного питания города Москвы при соблюдении следующих условий:

  • от фермерских хозяйств, частных лиц принимается мясо непромышленной выработки от сельскохозяйственных и промысловых животных в охлажденном, замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы при наличии четкого оттиска ветеринарного клейма овальной формы на каждом отрубе.
  • от предприятий, организаций и предпринимателей различных форм собственности принимается мясо сельскохозяйственных, диких и экзотических животных промышленной выработки (добычи) в охлажденном и замороженном виде с наличием маркировки, четкими оттисками ветеринарных клейм, с номерами заводов - изготовителей либо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах, в блоках, обваленное от кости, в фасованном виде.

Мясное сырье в любом случае должно сопровождаться оформленными учреждениями, входящими в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации в установленном порядке ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих ветеринарно - санитарное состояние сопровождаемого груза и благополучие местности откуда он вывозится груз по особо опасным и карантинным болезням животных, включая сибирскую язву.

Запрещен прием и использование для продажи и питания населения мяса, субпродуктов сельскохозяйственных и промысловых животных (сердце, печень, почки, языки, другие продукты убоя) без ветеринарных сопроводительных документов, гарантирующих их безопасность в ветеринарном отношении.

Также категорически запрещается приобретение мясного сырья в местах несанкционированной торговли, вдоль дорог, с рук.

Телефон горячей линии Комитета ветеринарии города Москвы – 8 (495) 633-78-30



Вернуться в раздел -Особо опасные болезни-