Бешенство у кошек

Бешенство у кошек

Бешенство (синонимы болезни - водобоязнь, или гидрофобия) - Заболевание известно еще с античных времен. Латинское название бешенства- «rabies» (рабиес) берет свои корни от слова «rabhas» - «создавать неистовство».

Бешенство - смертельно опасное заболевание почти всех млекопитающих и человека.

Чаще всего встречается у плотоядных.

В России наиболее часто регистрируется у лис, енотовидных собак, волков, хорьков,собак, кошек, а также - ежей.

Во многих частях мира, включая Европу и Америку, переносчиками вируса также являются летучие мыши. Однако бешенство среди них существует в основном как независимый цикл и как правило не связан с наземным бешенством, хотя переход инфекции из одного ареала в другой может происходить и происходит.

Случаи заболевания мелких грызунов бешенством и передачи вируса от них человеку практически неизвестны. Но существует гипотеза, что грызуны являются естественным резервуаром инфекции и способны длительно являться носителями инфекции, не погибая в течение нескольких дней после заражения.

Бешенство встречается во всех уголках земли, за исключением Австралии и Новой Зеландии, Антарктиды. Благодаря карантинным и профилактическим мерам Великобритания, Ирландия, Гавайские острова, Япония, Корея, Мальта, Кипр и Норвегия, Швеция, Португалия, Финляндия свободны от заболевания.

Различают:

  • Лесное бешенство (т.е. в дикой природе)
  • Городское ( т.е. в городе, преимущественно это безнадзорные собаки и кошки)

Различают 3 степени восприимчивости животных к вирусу бешенства:

  1. Высокая (кошки, крупный рогатый скот)
  2. Средняя (собака, овцы,лошади, козы, приматы)
  3. Низкая (птицы)

Возбудитель.

Вирус из семейства Рабдовирусов (Rhabdoviridae) род Лиссавирусов (Lyssavirus, название от греческого слова Lyssa - бешенство). Штаммы (разновидности) вируса бешенства специфичны к определенному виду дикого животного, но все они могут передаваться человеку, собакам и кошкам. В течение многих лет вирус бешенство считался единственным в своем роде. Но позже стало известно, что в пределах самого вируса бешенства существует антигенная вариация (Schneider, 1982), кроме того признано существование нескольких отдельных, отличных от других вирусов, связанных с бешенством (Baunhy, 1993).

Описано также 5 вирусов, связанных с бешенством (не встречаются в России) – все они являются африканскими вирусами (Pastoret,Brochier 1990):

  • Вирус лагосской летучей мыши
  • Вирус Контокан
  • Вирус Мокола
  • Вирус Ободхайнг
  • Вирус Давенхейдж

Точная значимость вирусов, связанных с бешенством в заболеваемости классическим бешенством до конца не ясна, но следует отметить, что некоторые из этих вирусов могут инфицировать кошек (King, Crick, 1988)

Устойчивость вируса бешенства.

Чувствителен к жировым растворителям, эмульгирующим средствам, быстро теряет способность действовать под влиянием ряда дезинфицирующих средств (в том числе формалин, мыло, едкий натрий, составы на основе четвертичного аммония). Легко обеззараживается под воздействием тепла (при кипячении погибает в течение 2 мин) и солнечного света, но при низкой температуре долгое время остается стабильным.

Вывод: при нормальных условиях окружающей среды вирус бешенства не остается заразным длительное время вне организма животного в его выделениях.

Как происходит заражение бешенством.

Вирус бешенства выделяется со слюной зараженного животного и передается через укус, реже – при попадании слюны на поврежденные слизистые оболочки или кожу.

В США были зарегистрированы случаи заражения человека, койотов, лисиц бешенством воздушно-капельным путем- после посещения пещер, густо заселенных зараженными летучими мышами (Winkler,1975). Но в то же время некоторые собаки и кошки, попавшие в те же самые условия не заражались.

В лабораторных условиях вирус бешенства передавался оральным путем (попадание вируса происходит через рот, в основном при приеме зараженной пищи, воды) лисам и скунсам.

В Арктике было отмечено заражение собак от поедания трупов зараженных лисиц (Charlton, 1988).

Важным следствием обнаружение орального пути заражения бешенством стала разработка оральных вакцин (специальные приманки для поедания) против бешенства для диких животных.

При попадании в организм вирус начинает размножаться в месте укуса, внутри мышечных клеток, а далее продвигается по нервным волокнам, связанным с центральной нервной системой, вызывая развитие энцефалита (воспаление головного мозга). В некоторых случаях вирус может сразу попадать в периферические нервы без предварительного размножения в тканях, не связанных с нервной системой. В процессе распространения по центральной нервной системы вирус продвигается в нервные окончания, имеющиеся в слюнной железе, коже, поверхностях слизистых облочек, кишечном тракте и др. органах.

Установлено, что у кошек инкубационный (скрытый, без признаков заболевания) период составляет от 9 до 51 дня (в условиях дикой природы до 6 мес и более), в среднем - 2 месяца, в то время как клинически болезнь до гибели животного длится от 1 до 8 дней.

Продолжительность инкубационного периода зависит от:

  • Дозы занесенного вируса
  • Глубины и локализации раны (наиболее опасными в плане заражения являются голова, конечности, половые органы, так как они богаты нервными волокнами)

Вывод:

  • чем больше расстояние до центральной нервной системы, тем инкубационныq период длиннее
  • чем больше плотность нервных окончаний в месте попадания вируса бешенства, тем инкубационный период короче.

Важно! Слюна может стать зараженной за несколько дней до появления признаков бешенства.

Проникновение вируса в слюнные железы является важным моментом в распространении болезни, не менее 70% зараженных кошек имеют вирус в своей слюне и способны к его передаче. (Blancou, Pastoret, 1990)

Симптомы бешенства у кошки.

При классическом течение бешенства имеются следующие фазы, зачастую налагающиеся друг на друга:

  1. Продромальный период

    У кошек длится обычно 1 день, при этом обычно заметно изменяется поведение животного (Vaughn, 1975): замкнутые кошки могут стать неугомонными, проворными и дружелюбными, в то время как дружелюбные животные могут начать кусаться/царапаться без всякого повода или стать подавленными и недоступными, скрываясь в темных местах. Агрессия у кошек при заболевании бешенством наблюдается чаще, чем у собак! Постепенно начинает преобладать стадия возбуждения.

  2. Стадия возбуждениянеистовое бешенство»)

    Может длиться до 7 дней, но иногда эта стадия отсутствует и состояние кошки переходит из продромального периода сразу в стадию паралича. В этой стадии зараженные животные наиболее опасны для других и болезнь легче всего распространяется. Кошка становится чрезвычайно нервной, раздражительной и злобной. У нее может быть мышечная дрожь, вялость или несогласованность движений. Кошке становится трудно глотать из-за спазма и в конце концов наступает паралич мышц гортани, что в свою очередь ведет к скапливанию слюны и у кошки наблюдается слюнотечение или пенообразные выделения изо рта.

  3. Параличнемая фаза»)

    Наблюдается несогласованность функционирования мышц, конвульсии, что постепенно приводит к генерализованному параличу, коме и смерти.

Нетипичные формы бешенства:

  • Все чаще стала встречается «тихая» или «молчаливая» форма бешенства и некоторых регионах она доминирует: развиваются параличи без стадии возбуждения.

    Симптомы: невыразительный, равнодушный, взгляд «в пустоту», слюнотечение, отвисание нижней челюсти, охрипший голос, неспособность принимать пищу, может наблюдаться выпадение 3 века, косоглазие, разный размер зрачков. В завершении наступает паралич и смерть.

  • Несмотря на то, что при классическом бешенстве имеет место скрытое развитие характерных клинических признаков вплоть до смерти, в некоторых случаях инфекция может привести к более изменчивым последствиям.

    Атипичное бешенство – хроническое, длящееся до 3 мес или даже 1 года.

    Симптомы: в начале поносы или паралич кишечника, затем явления гиперстезии (повышенная чувствительность к раздражителям), параличи, нарушение моторики, депрессии, за которыми следует временное или длительное улучшение. Диагноз можно поставить только посмертно. Хроническое рецидивирующее (повторяющееся) бешенство наблюдалось в экспериментальных условиях у кошек. (Perl, 1977)

Диагностика

Диагностика бешенства возможна только после смерти животного. В лаборатории исследуется мозг больного животного, диагностика основана на:

  1. Выявление в резах головного мозга характерных включений-телец Бабеши-Негри (точность 40-50%) Отсутствие телец Бабеши-Негри не исключает наличие болезни.
  2. Выявлении антигена при проведении иммунофлуоресцентного анализа срезов головного мозга
  3. Биопроба – заражают мышей суспензией из тканей мозга павшего животного и наблюдают в течение 28 дней до гибели, затем исследуют на наличие телец Бабеши-Негри

Порядок действий при подозрении на бешенство

Вследствие высокой опасности бешенства для человека и животных диагноз бешенства необходимо рассматривать в качестве возможного, когда присутствуют определенные клинические признаки. Часто бешенство не имеет классического течения. Нельзя забывать, что существует большое количество болезней, при которых у собаки могут появляться симптомы, сходные с симптомами бешенства - нарушение координации движений, слюнотечение и пр.: инфекционные заболевания, болезни нервной системы, опухоли, инородные тела в ротовой полости и глотке и др.

Собаку с подозрением на бешенство необходимо держать в изоляции там, где проводился его осмотр, о поступлении данного животного требуется незамедлительно оповестить государственную ветеринарную службу (Примечание: государственная Станция по борьбе с болезнями животных - СББЖ). Прием останавливается, адреса и имена всех, кто в данный момент находился в месте или контактировал с данным животным регистрируются.

Все лица, имевшие контакт с подозрительным по заболеванию бешенством животным должны пройти полную личную дезинфекцию с помощью мыла или моющего средства, заменить зараженную одежду. В случае, если больное животное поцарапало или покусало кого-либо- рану следует немедленно промыть струей воды с использованием моющего средства или мыло, после чего обработать спиртом или йодом и обратится в медицинское учреждение.

Профилактика

Профилактика направлена на вакцинацию домашних, бездомных и диких животных, организацию карантинных мероприятий при выявлении случаев бешенства и др.

Для кошек существуют безопасные и высокоэффективные инактивированные вакцины против бешенства. В России прививки кошкам против бешенства проводится 1 раз в год, начиная с 3 месячного возраста. (Примечание: для ряда зарубежных стран, где ситуация по бешенству благополучная вакцинация против бешенства проводится 1 раз в 3 года). Для формирования иммунитета требуется 1 мес.

Однако необходимо помнить, что хотя имеющиеся вакцины дают хорошую защиту, у полностью вакцинированных кошек в некоторых случаях все же может развиться бешенство.

Защитите себя, своих близких и ваших питомцев от опасного заболевания!

Статью подготовила ветеринарный врач Чистова Т.И.



Вернуться в раздел -Особо опасные болезни-