Обязательное чипирование!

Обязательное чипирование!

В деле защиты территории от возникновения и распространения болезней животных, в том числе особо опасных, важную роль играет учет животных, находящихся на этой территории и перемещаемых на нее или с нее. Обязательной процедура идентификации стала с момента издания Федерального закона от 13 июля 2015 года №243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С целью поддержания эпизоотического благополучия и совершенствования системы учета животных Министерством сельского хозяйства был утвержден Приказ от 22 апреля 2016г. №161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Приказ вступил в силу 5 июня 2016г.

В настоящее время специалистами Минсельхоза определяется порядок проведения идентификации перечисленных в Перечне животных, а именно разрабатывается проект Правил осуществления идентификации и учета животных. Госветслужба рекомендует владельцам животных обратиться к ветеринарным врачам для чипирования своих питомцев с целью соблюдения требований Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Кроме того, не стоит забывать, что некоторые страны не разрешают въезд на свою территорию не чипированных животных.

Процедура чипирования не сложнее обычного подкожного укола, разве что игла немного толще. Животными она переноситься хорошо и при соблюдении всех правил осложнений не вызывает.

Вся информация о животном, в том числе контактные данные хозяина, вносятся в единую базу, поэтому чипированные «потеряшки» с большей вероятностью могут вернуться домой, чем их не чипированные собратья.

Пройти процедуру чипирования своего любимца вы можете в любой государственной ветеринарной клинике, имея с собой паспорт питомца, в который также будет внесена информация о чипе.


Сайт Комитета ветеринарии города Москвы Комитет ветеринарии города Москвы входит в Комплекс социальной сферы города Москвы и решает вопросы обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Москвы, вопросы осуществления и регулирования ветеринарной деятельности на территории города, осуществления установленных правовыми актами города Москвы полномочий в отношении государственных учреждений ветеринарной службы города Москвы.