Обстановка по особо опасным болезням ж-х с 12 по 18 ноября 2016г.

Обстановка по особо опасным болезням ж-х с 12 по 18 ноября 2016г.

В период с 12 по 18 ноября 2016 года страны сообщили в Международное Эпизоотическое Бюро о 210 очагах особо опасных болезней животных.

В России было выявлено 3 очага африканской чумы свиней:

  • в охотхозяйстве «Лоховские дачи», Новобурасского района, Саратовской области. Геном вируса АЧС обнаружен в пробах от павших диких кабанов, обнаруженных на территории охотхозяйства (2 головы);
  • в г. Ногинск, Ногинского района, Московской области. Вспышка зарегистрирована в ЛПХ, где заболело и пало две свиньи из 25-ти;
  • в ООО «Кубанский бекон» (ст. Новоулешковская), Павловского района, Краснодарского края. Африканская чума свиней выявлена в репродукторной ферме, где заболело 90 свиней, 22 из которых пало. Восприимчивое поголовье в очаге составило 16 248 голов.

Африканская чума свиней выявлена в Украине (4 очага).

В Саудовской Аравии зарегистрирован один очаг ящура, возбудитель которого вирус серотипа А.

Высокопатогенный грипп птиц продолжают выявлять в Австрии (1), Венгрии (4), Германии (3), в Польше (1) и Швейцарии (22). На территории африканского континента высокопатогенный грипп отмечен в Нигерии (1), а болезнь Ньюкасла в Намибии (5).

На территории Италии (26), Сербии (27) и Франции (99) вновь выявлены очаги блютанга.

Ветеринарные службы государства Белиз сообщили об увеличение смертельных случаев среди крупного рогатого скота от бешенства по всей стране.

На территории ранее благополучных стран отмечены следующие заболевания:

  • болезнь Ньюкасла в Швеции (1);
  • высокопатогенный грипп птиц в Дании (7), Израиле (1), Нидерландах (3);
  • репродуктивно-респираторный синдром свиней в Королевстве Камбоджа (1).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным болезням животных и птиц.