Обстановка по особо опасным болезням ж-х с 24 по 30 сентября 2016г.

Обстановка по особо опасным болезням ж-х с 24 по 30 сентября 2016г.

В период с 24 по 30 сентября 2016 года страны сообщили в Международное Эпизоотическое Бюро о 138 очагах особо опасных болезней животных.

За прошедшую неделю Россия сообщила о 10 очагах африканской чумы свиней (АЧС). Среди домашних животных заболевание было выявлено: в Холмогорском районе Архангельской области (3), Петушинском районе Владимирской области, Новобурасском районе Саратовской области, Ярцевском районе Смоленской области, Абинском районе Краснодарского края, Лев-Толстовском районе Липецкой области, Панинском районе Воронежской области. В СНТ «Импульс», Воскресенского района Саратовской области выявлен очаг АЧС среди диких животных.

Нодулярный дерматит в России выявлен в СПК «Маяк», Ухоловского района и в д. Павловка, Сараевского района Рязанской области.

Африканская чума свиней выявлена в Литве (3) и Польше (2).

Высокопатогенный грипп птиц продолжает поражать птиц в Нигерии (3) Очаги блютанга выявлены в Италии (52), Хорватии (2), во Франции (26) и на Кипре (6). Нодулярный дерматит продолжают регистрировать в Албании (25) и Сербии (2). Ветеринарные службы Намибии сообщили об очагах нодулярного дерматита (2) и болезни Ньюкасла (2).

На территории Исландии (1) отмечен случай скрепи у овцы.

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным болезням животных и птиц.