О распространении возбудителя оспы овец и коз

О распространении возбудителя оспы овец и коз

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщает о распространении в 2015 году оспы овец и коз на территории Республики Дагестан, Республики Калмыкия, а также о заносе возбудителя оспы овец и коз в 2016 году на территорию Ярославской области.

По состоянию на 16.09.2016г. в Ярославской области неблагополучными по оспе овец и коз остаются четыре населенных пункта в Угличском районе; два - в Рыбинском, четыре в Ярославском, один - в Некоузском, один в Тутаевском районах.

Оспа овец и коз – болезнь распространена на всех континентах, за исключением Австралии и Океании и проявляется лихорадкой и папулезно-пустулезными поражениями кожи и слизистых оболочек. Основными путями заражения животных является контактный и воздушно-капельный путь.

В настоящее время вирус оспы коз и оспы овец, несмотря на тесное антигенное родство между собой, отнесены к отдельным видам Goatpox virus и Sheeppox virus соответственно и рассматриваются как самостоятельные нозоединицы семейства Poxviridae, рода Capripoxvirus. Вирус устойчив в условиях внешней среды.

Диагностика осуществляется с использованием РДП и ТФ ИФА. Основным методом профилактики является применение живых культуральных вакцин.

В соответствии с инструкцией по предупреждению заболевания овец оспой запрещается ввод и ввоз в неблагополучные пункты, вывод и вывоз из них животных всех видов, вывоз из неблагополучных пунктов всех видов кормов, стрижка овец, торговля животными и продуктами животноводства, проезд всех видов транспорта, доступ людей, не связанных с обслуживанием животных.