Прививка животного от бешенства - обязанность владельца

Прививка животного от бешенства - обязанность владельца

В самом разгаре время летних отпусков и массовых выездов москвичей на дачные участки и загородные прогулки на природу. Однако, общение с природой помимо удовольствия таит в себе и опасность, о которой владельцы животных должны быть предупреждены и обязаны принять меры по защите животного.

Государственная ветеринарная инспекция города Москвы напоминает, что ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Все домашние животные (собаки, кошки), независимо от их принадлежности, подлежат обязательной регистрации и ежегодной профилактической иммунизации(вакцинации) против бешенства по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений, организаций-владельцев животных.

За несвоевременное проведение вакцинации собак и кошек, а также уклонение от вакцинации животных предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), 5.6 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек) в виде административного штрафа. А в случаях, при которых вышеуказанные правонарушения влекут распространение эпизоотий или иных тяжких последствий, владельцы животных могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 249 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

Госветинспекция


Сайт Комитета ветеринарии города Москвы Комитет ветеринарии города Москвы входит в Комплекс социальной сферы города Москвы и решает вопросы обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Москвы, вопросы осуществления и регулирования ветеринарной деятельности на территории города, осуществления установленных правовыми актами города Москвы полномочий в отношении государственных учреждений ветеринарной службы города Москвы.