В районе Коньково снят карантин по бешенству

В районе Коньково снят карантин по бешенству

Комитет ветеринарии города Москвы сообщает: 1 сентября 2015 года завершены мероприятия по снятию карантина по бешенству на территории столичного района «Коньково» Юго-Западного административного округа.

Случай заболевания бешенством владельческого животного-кота был выявлен 1 июля 2015 года.

При эпизоотологическом расследовании установлено, что кот вывозился из столичного района Москвы в Московскую область, Воскресенский район. Животное содержалось на свободном выгуле, было не привито от бешенства. С 22 июня 2015 года хозяин заметил несвойственные изменения в поведении животного. 23 июня 2015 года владелец отвез животное в ГБУ «Мосветстанция» (ул. Юннатов,д.16А), где оно находилось на карантине. 1 июля 2015 года животное пало.

В течение двух месяцев на территории района «Коньково» было запрещено проводить выставки собак и кошек, а также торговать домашними животными. Кроме того, был запрещен вывоз собак и кошек за пределы района.

С момента установления ограничительных мероприятий по бешенству государственной ветеринарной службой города Москвы дважды проведена дезинфекция в очаге бешенства - текущая вынужденная и заключительная, произведен обход 1734 квартир в 13 домах, 10 гаражно-строительных кооперативов. Организована работа 7 дополнительных выездных прививочных пунктов.

За период карантина вакцинировано против бешенства 1972 головы животных, из которых 1207 собаки, 764 кошки и 1 хорек. Ветеринарными специалистами проведена разъяснительная и просветительная работа среди населения путем размещения объявлений и распространения информационных листовок, содержащих необходимую информацию о профилактике заболевания бешенством домашних животных и необходимости проведения вакцинации.

Комитет ветеринарии города Москвы осуществлял контроль за своевременностью, полнотой выполнения мероприятий на территории района «Коньково» ЮЗАО города Москвы.

В настоящее время план мероприятий по локализации и ликвидации очага бешенства животных на территории района Коньково Юго-Западного административного округа города Москвы выполнен, и комплекс ограничительных мероприятий завершен с 1 сентября 2015 г.

>>Ссылка на оригинал статьи - В районе Коньково снят карантин по бешенству<<