Догхантеры снова вышли на охоту!

Догхантеры снова вышли на охоту!

В последнее время участились случаи отравления животных на прогулке. Мы надеемся, что данная статья поможет спасти жизнь вашему питомцу.

Догха́нтеры («охотники на собак» — от англ. dog + hunters) – круг лиц, истребляющих безнадзорных собак в городах. Цели деятельности догхантеров: обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми собачьей стаей, а также очистка городов от переносчиков болезней и паразитов. В своей работе догхантеры практикуют преимущественно отравления безнадзорных собак. Общаются и координируют свои действия в интернете. Одной из причин появления догхантеров называется неумение муниципальных властей решать проблемы безнадзорных животных.

Догхантеры практикуют преимущественно отравления медицинскими препаратами.Для отравления собак используются приманки из фарша, паштета, ливерной колбасы и т. п. с токсичными агентами и вспомогательными препаратами.

В качестве токсичного агента наиболее часто используется гидразид изоникотиновой кислоты, и его производные, характеризующиеся высокой токсичностью для собак, входящие в состав ряда лекарственных препаратов. Данные препараты легко доступных в розничной продаже, в частности противотуберкулезного антибиотика. После приготовления, приманку скармливают собакам. Препарат начинает действовать через полтора часа. В высоких дозах эти препараты обладают выраженным нейротоксическим действием с развитием комы, судорог. Токсическое действие связано с нарушением усвоения клетками головного мозга пиридоксина. В качестве вспомогательного средства используется противорвотный препарат, чтобы животное не смогло самостоятельно избавиться от отравы.

Препарат начинает действовать через полтора часа. Смерть животного наступает от недостатка глюкозы, отравления метаболитами и гипоксии (недостача кислорода).

Проводимые экспертизы вскрытия животных показали, что животных травят также антикоагулянтами, которые входят в состав крысиного яда. В результате их действия кровь перестаёт сворачиваться и животное умирает от внутреннего кровотечения.

Меры предосторожности

Догхантеры работают под покровом темноты, так что на утренних прогулках будьте особенно бдительны, лучше вообще не спускайте собаку с поводка. Одев на собаку намордник при прогулке вы снижаете или вообще исключаете риск отравления собаки. Отраву раскидывают в парках и в местах, где обычно выгуливают собак. Если собака все таки съела что-то, незамедлительно вызывайте рвоту, путем выпаивания насыщенного соляного раствора, дома дайте пачку активированного угля. Есть вероятность, что яд еще не всосался в кровь. Не ждите проявления симптомов, когда они проявятся – будет уже поздно! Срочно доставьте собаку в ветеринарную клинику.

Известны случаи, когда отравившихся собак удавалось спасти. Но это возможно только в условиях ветеринарной клиники и при незамедлительном обращение. В городах, где реанимации нет, процент летальности очень высок. Следите за своими собаками, запрещайте им подбирать что-то на улице. Причем собака должна игнорировать приманку не только по команде, но и по умолчанию, так как вы можете и не заметить, что собака нашла приманку. Не забывайте, на кону жизнь вашего члена семьи – любимой собаки! Профилактика – самый действенный способ борьбы с отравлениями!