Наступило лето и пора долгожданных отпусков

Наступило лето и пора долгожданных отпусков

Наступило лето и пора долгожданных отпусков. Многие владельцы животных берут своих питомцев на отдых с собой. На путешествующего животного необходимо заранее оформить необходимые документы.

Оформление ветеринарных сопроводительных документов на домашних животных, вывозимых за рубеж автомобильным и железнодорожным транспортом проводится на территории ФГУП «Почта России» по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, дом 37, тел.: 8(499)782-24-38.

Оформление домашних животных, вывозимых за рубеж воздушным транспортом, осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу РФ на пограничных контрольных ветеринарных пунктах (ПКВП) в международных аэропортах авиационного воздушного узла («Внуково», «Домодедово», «Шереметьево»). Также в указанных пунктах временно дополнительно производится оформление животных, вывозимых за рубеж автомобильным и железнодорожным видами транспорта.

При вывозе животного за рубеж (в третьи страны) оформляется ветеринарный сертификат международного образца (форма 5а). Для этого владельцу животного необходимо предоставить:

  • домашнее животное;
  • ветеринарное свидетельство формы №1 и /или международный ветеринарный паспорт с информацией о проведении необходимых обработок и вакцинаций в соответствии с требованиями страны-импортера.

Для перемещения домашних животных по территории Российской Федерации и вывоза в страны СНГ воздушным транспортом необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы №1 в государственных ветеринарных учреждениях для предоставления его на ПКВП при клиническом осмотре животного.

Ветеринарные свидетельства формы №1 действительны в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перемещения животных.

В ГБУ «Мосветстанция» за июнь 2014 года было выдано более 600 ветеринарно сопроводительных документов формы №1 для вывоза животных.