Вирусный перитонит

Вирусный перитонит

Вирусный перитонит - одна из самых загадочных вирусных инфекций у кошек, вызываемая коронавирусом. Коронавирусы - распространенные возбудители серьезных заболеваний у животных. У кошек известны два основных заболевания, вызываемых этими вирусами: кошачий коронавирусный энтерит и кошачий инфекционный перитонит. Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (feline infectious peritonitis virus, FIPV) представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса.

Этиология:

Следует отметить, что у кошек в последние годы наиболее частой причиной данного заболевания является вирус инфекционного перитонита кошек (FIP). Оно встречается преимущественно у молодых животных (в возрасте от 3 месяцев до 1,5-3 лет) в условиях скученного содержания (приюты, зоомагазины, гостиницы для кошек), стрессовых ситуаций у кошек (чаще пожилых) с неустойчивой "психикой" (смена хозяина, период адаптации сразу после взятия в дом другого животного).

Патогенез:

Возбудитель инфекции — кишечный коронавирус (FECV), который может приобретать способность поражать макрофаги (FIPV). Следует также отметить, что сам коронавирус кошек практически безвреден, и его мутация происходит только под воздействием внешних факторов. Передаётся коронавирус от кошки к кошке фекально-оральным путём. После попадания в организм он сначала проходит развитие в слизистой оболочке кишечника. Вирус имеет способность размножаться в белых кровяных клетках — макрофагах, которые участвуют в защите организма от инфекции. Разрушение макрофагов приводит к значительному снижению иммунитета и делает организм беззащитным по отношению к вирусной и бактериальной инфекции. Кроме того, погибшие в результате действия вируса макрофаги оседают на стенках сосудов, повышая их порозность, что, в свою очередь, приводит к выходу плазмы крови из сосудов во внутрибрюшинное пространство и постепенному развитию перитонита.

Перитонит — воспаление серозных оболочек, выстилающих внутреннюю поверхность брюшной полости и поверхности некоторых внутренних органов.

Клинические признаки:

Выделяют следующие симптомы перитонита у кошек:

  • напряжённость, болезненность при пальпации брюшной стенки;
  • повышение общей температуры тела;
  • быстрая потеря веса (особенно заметна потеря значительного количества подкожной жировой клетчатки в области холки и поясницы);
  • апатия;
  • накопление в брюшной полости экссудата (асцит);
  • иктеричность (желтушность) слизистых оболочек;
  • затрудненное частое дыхание.

Как правило, вирусный перитонит кошек в течение короткого времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) приводит к летальному исходу. Однако при сильном клеточном иммунитете в некоторых случаях болезнь может перейти в стадию ремиссии (хроническое течение, при котором животное удовлетворительно себя чувствует). В этих случаях инфекция не выходит за пределы кишечных лимфатических узлов, здесь вирус подавляется и дальше не распространяется либо процесс может перейти в гранулематозную стадию, но без выпота, так называемый, сухой. Другое дело, если у переболевших животных не происходит полная элиминация вируса (часть его сохраняется в организме), то со временем (от несколько месяцев до нескольких лет), развивается угнетение иммунной системы и заболевание может рецидивировать. Это является объяснением тому, почему иногда у пожилых кошек, живущих в доме с небольшой популяцией кошек, развивается FIP.

Диагностика:

К сожалению, здесь мы сталкиваемся с серьёзными трудностями. Дело в том, что анализы, выявляющие вирус (ПЦР) и анализы, определяющие титр антител к вирусу, не могут позволить нам различить инфицирование кошки авирулентным кишечным коронавирусом FECV и вирулентным вирусом перитонита кошек FIPV. По результатам этих анализов мы лишь можем сделать заключение о наличии антител либо самого вируса - какого-то из коронавирусов, не обязательно вызывающего вирусный перитонит. Эти анализы могут пригодиться заводчикам при проведении мероприятий по освобождению питомника от кишечного короновируса.

Определение соотношения альбумин\глобулин в выпотной жидкости. Богатая глобулином выпотная жидкость является признаком инфекционного перитонита, при превышении соотношения альбумин\глобулин 0,81 маловероятно наличие именно этого заболевания (соотношение должно быть ниже). Также необходимо исключить другие причины выпота возможными исследованиями: опухолевые процессы, сердечная недостаточность, лимфоцитарный холангит у пожилых кошек. Диагностировать сухую форму инфекционного перитонита очень сложно ввиду отсутствия специфических достоверных тестов: зачастую увеличивается количество глобулина в сыворотке крови.

Лечение:

Не разработано. Применение стероидных гормонов, подавляющих иммунный ответ организма на возбудителя, способен несколько продлить жизнь больному животному (так как именно начало синтеза антител к FIPV считается запускающим механизмом для формирования васкулита и прочих изменений, ведущих к развитию болезни).

Профилактика:

Борьба с вирусным перитонитом должна быть направлена прежде всего на его профилактику, то есть на профилактику заражения котят кишечной коронавирусной инфекцией.<.p>

Для этого необходимо:

  • изоляция беременных кошек за 2 недели до родов;
  • отлучение котят в возрасте 5 недель от матери и изоляция от остальных кошек;
  • в 16 недель - подтверждение серологическим методом успеха изоляции (то есть отсутствия инфицирования котят кишечным коронавирусом);
  • передача новым владельцам, у которых нет кошек либо живут кошки, свободные от коронавируса.

К сожалению, вышенаписанное очень сложно осуществить, так как большинство популяций уже инфицировано кишечным короновирусом, но всё в руках заводчиков.

Вакцинация:

На данный момент существует единственная вакцина от вирусного перитонита кошек, но безопасное и эффективное применение её оспаривается некоторыми иследователями.



Вернуться в раздел -Инфекционные болезни кошек-