Трихофития

Трихофития - грибковое заболевание вызванное грибами рода Трихофитон.
Характерным клиническим признаком трихофитии является появление резко очерченного очага, как правило, круглой формы. На поверхности очага часто можно заметить серо-гнойные выделения, при их подсыхании образуется толстая корка.
Патогенез - заражение происходит при попадании спор и мицелия грибов на травмированные ткани (царапины, мелкие ранки и т.д.) или отмерший эпителий животного с измененной реакцией среды начинает прорастать на поверхность кожи и внедрятся в волосяные фолликулы. Продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности грибов вызывают местное раздражение клеток и приводят к повышению проницаемости капилляров кожи.
На воспаленных и поврежденных участках возникает зуд, шерсть теряет блеск и упругость. Животное начинает расчесывать поврежденные участки, тем самым способствуя распространению возбудителя.
Эпизоотологические данные - болеют все виды домашних животных, более восприимчивы молодые особи и животные с ослабленным иммунитетом.
Течение и симптомы - инкубационный период длится от одной недели до месяца.
Различают несколько форм болезни - поверхностная, глубокая (или фолликулярная), стертая (или атипичная).
Для подтверждения диагноза берется соскоб с поврежденных участков кожи и проводится его микроскопия. Если в соскобе споры грибов обнаружены не были, а клинические симптомы сохраняются, рекомендуют сдать посев на дерматофиты.
Лечение различными мукостатическими средствами. При подозрении на трихофитию следует обязательно обратиться с вашим питомцем к ветеринарному врачу для уточнения и корректирования лечения.

Прием ведет ветеринарный врач Авалова Анна Валерьевна

Запись на прием
к ветеринарному
врачу OnLine
MOS.ru
Поиск пропавших
и найденных
животных
MOS.ru
Режим работы:
Ежедневно, круглосуточно
+7(495)612-12-12
+7(495)612-74-21




