Основные положения учетной политики Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московская станция по борьбе с болезнями животных»

В соответствии с требованием п.9 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, утвержденного приказом Минфина от 30.12.2017 № 274н «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» представляется информация об учетной политике государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московская станция по борьбе с болезнями животных», которая утверждена приказом начальника ГБУ «Мосветстанция» от 27.12.2019 г. № 241 (с последующими изменениями и дополнениями).

Учетная политика Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московская станция по борьбе с болезнями животных» (далее - Учреждение) разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Учреждения, внутренними документами Учреждения и документами Комитета ветеринарии города Москвы.

Бухгалтерский учет и планирование в Учреждении ведется Финансово-экономическим отделом (далее – ФЭО), возглавляемым главным бухгалтером-начальником ФЭО

Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевые счета в Департаменте финансов города Москвы.

Основным видом деятельности Учреждения является ветеринарная деятельность. Целью деятельности является обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Москвы, выполнение работ и оказание услуг по проведению противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий при локализации и ликвидации заразных и иных болезней животных, осуществление ветеринарного обслуживания животных; проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

Обработка учетной информации ведется автоматизировано, с применением единой комплексной облачной компьютерной программы УАИС «Бюджетный учет».

Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается отдельными приказами руководителя Учреждения.

Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000,00 рублей. Амортизация объектов основных средств производится линейным способом начисления, исходя из первоначальной стоимости и норм амортизации.

При переоценке объекта основных средств накопленная амортизация, исчисленная на дату переоценки, вычитается из балансовой стоимости объекта основных средств, после чего остаточная стоимость пересчитывается до переоцененной стоимости актива. Указанный способ пересчета накопленной амортизации предусматривает, что накопленная амортизация, исчисленная до проведения переоценки, относится на уменьшение балансовой стоимости объекта основных средств (по кредиту соответствующих балансовых счетов учета основных средств) с отражением увеличения остаточной стоимости объекта основных средств по дебету соответствующих балансовых счетов учета основных средств на суммы дооценки ее до справедливой стоимости. С момента переоценки указанным способом по объекту основных средств начисляется амортизация на оставшийся срок полезного использования по той же расчетной норме амортизации, что и до момента переоценки.

Основные средства стоимостью до 10 000,00 руб. включительно, находящиеся в эксплуатации, учитываются на забалансовом счете 21 «Основные средства в эксплуатации» по балансовой стоимости.

Имущество не соответствующее критериям активов, материальные ценности, принятые на хранение, а также имущество, в отношении которого комиссией по поступлению и выбытию активов принято решение о списании (прекращении эксплуатации), в том числе в связи с физическим или моральным износом и невозможностью (нецелесообразностью) его дальнейшего использования учитывается на забалансовом счете 02 «Материальные ценности на хранении» до момента его демонтажа (утилизации, уничтожения) в условной оценке: один рубль за один объект. Выбытие объектов основных средств, учитываемых на забалансовом учете, оформляется актом о списании (ф. 0504104).

Материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости.

Списание (отпуск) материальных запасов производится по средней фактической стоимости.

Денежные средства под отчет выдаются работникам Учреждения на основании приказа руководителя или служебной записки, согласованной с руководителем в соответствии с Указанием Банка России от 11.03.2014г. № 3210-У на срок пятнадцать рабочих дней (за исключением сумм, выданных в связи с командировкой). В соответствии с п.6.3. Указания Банка России от 11.03.2014г. № 3210-У подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, представлять авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Доходы от предоставления права пользования активом (арендная плата) признаются доходами текущего финансового года с одновременным уменьшением предстоящих доходов равномерно (ежемесячно) на протяжении срока пользования объектом учета аренды.

Как расходы будущих периодов учитываются расходы, начисленные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим.

В Учреждении создаются:

  • резерв на предстоящую оплату отпусков;
  • резерв по претензионным требованиям – создается при условии, если по состоянию на отчетную дату Учреждение является стороной судебного разбирательства и (или) Учреждению предъявлены иски (претензии).

Величина резерва по претензионным требованиям устанавливается в размере претензии, предъявленной в судебном иске, либо в претензионных документах досудебного разбирательства. В случае если претензии отозваны или не признаны судом, сумма резерва списывается с учета методом «красное сторно». Начисление (увеличение) суммы резерва относится на финансовый результат (расходы учреждения). Аналитический учет ведется по каждому судебному разбирательству.

Резервы используются только на покрытие тех расходов, в отношении которых они были созданы.

Оценочное обязательство по резерву на оплату отпусков определяется ежеквартально на последний день квартала.

Начисление и выплата заработной платы работникам учреждения производится в соответствии с Коллективным договором Учреждения.

В деятельности учреждения используются следующие бланки строгой отчетности: В деятельности Учреждения используются следующие бланки строгой отчетности:

  • бланки трудовых книжек и вкладышей к ним;
  • бланки ветеринарных сопроводительных документов формы № 1; 3;4; ветеринарные сертификаты формы № 1; квитанции на оплату ветеринарных услуг; служебные удостоверения.

Учет бланков строгого учета ведется на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке: один рубль за одну штуку.

Учреждение применяет общую систему налогообложения. Налоговый учет в учреждении ведется автоматизированным способом с применением программы УАИС «Бюджетный учет».

Учреждение является плательщиком земельного налога и налога на имущество.