Исследование на отодектоз

Исследование на отодектоз

Для постановки диагноза на отодектоз берётся соскоб с внутренней поверхности больного уха. В связи с этим, перед визитом в ветеринарную клинику не следует проводить чистку ушей животного.

Соскоб берут ватными палочками, аккуратно, не заталкивая экссудат обратно в ушной проход. Затем содержимое ушного прохода переносится на предметное стекло путём лёгкого соскабливания и добавляется капля вазелинового масла.

При необходимости взятия материала на отодектоз вне клиники, экссудат можно поместить в пробирку типа эппендорф или между двумя предметными стеклами, добавив немного вазелинового масла, затем доставить в лабораторию.

Интерпретация результатов

  • Положительный результат - обнаружение клещей, частей их тела или яиц при микроскопическом исследовании содержимого ушного прохода.
  • Отрицательный результат – отсутствие клещей или их личинок при исследовании.

Обычно клещи легко попадают в соскоб, однако существует маленькая вероятность того, что в материал они не попали. В этом случае уже ветеринарный врач решает, назначать ему обработку от клещей эмперически или провести дополнительные исследования, например: исследование окрашенного мазка из ушей для обнаружения микроскопических грибов или бактерий.

Отодектоз

Отодектоз

Отодектоз (ушная чесотка) – инвазионное заболевание кошек, собак и пушных зверей, вызываемое паразитированием клещей в наружном слуховом проходе и на внутренней поверхности ушных раковин.

-Перейти к публикации-



Вернуться в раздел -Лаборатория-