Как изменились правила содержания крупных собак в городе за 70 лет

Как изменились правила содержания крупных собак в городе за 70 лет

07.08.2021

Домашних питомцев нужно было обязательно регистрировать в ветлечебницах. Там они получали удостоверение и номерной знак, который помогал опознать потерявшееся животное и найти владельца.

Во второй половине 1950-х годов в Москве жители столичных коммуналок переселяются в собственные квартиры, улучшаются жилищные условия. Это повлияло на то, что москвичи стали чаще заводить домашних животных. Тогда и появилась необходимость создания правил по содержанию любимцев. Документы о мерах, установленных в эти годы в Москве, сохранились в Главархиве

С увеличением жилплощади стало возможно заводить и крупных собак. Так, в 1950-х годах модным становится содержание овчарок. Известно, что плохой уход и воспитание крупногабаритных пород могут повлечь за собой несчастные случаи.

3 августа 1956 года Моссовет определил порядок содержания собак в городе. Все хозяева должны были зарегистрировать своих любимцев в ветлечебницах по месту жительства, где им выдавали удостоверение и номерной знак. Номерной знак прикреплялся к ошейнику собаки и помогал опознать, например, потерявшееся животное, и найти владельца. Те, у кого питомец только появлялся, должны были зарегистрировать его в течение трех дней. 

При этом содержать незарегистрированную собаку было строго запрещено. За соблюдением таких правил помогали следить управляющие и коменданты домов, которые сообщали в органы ветнадзора о хозяевах, не зарегистрировавших своих животных. 

«Сейчас собаки по-прежнему подлежат обязательной регистрации. На территории города действует постановление Правительства Москвы о “Временных правилах содержания собак и кошек”. Оно было принято 8 февраля 1994 года. Приобретенное животное должно быть зарегистрировано в течение двух недель. Сегодня для идентификации собак владельцы чаще всего выбирают чипирование. Микрочип — не только самый удобный способ идентификации, но и процедура, которая значительно увеличивает шансы найти вашего питомца, если он потерялся. При этом сама установка чипа совершенно безболезненна и безопасна», — рассказали в пресс-службе столичного Комитета ветеринарии.

В 1950-х годах в Москве ввели обязательное получение владельцами справки о здоровье животного при его продаже, покупке, ввозе и вывозе. Когда собака умирала, хозяин должен был сообщить об этом в ветлечебницу и сдать полученное при регистрации удостоверение и номерной знак.

Сегодня при продаже или покупке домашнего животного, а также выезде за границу или на выставку необходимо оформить ветеринарный сопроводительный документ. Кроме того, у питомца должен быть ветеринарный паспорт, в котором содержится информация о вакцинации и об обработках от паразитов. Документы можно оформить в любой государственной ветеринарной клинике.

В правилах, принятых в 1950-х годах, говорилось и о прогулках с крупными собаками. Так, чтобы избежать несчастных случаев, выгуливать любимцев надлежало только в наморднике и на поводке. Это позволяло контролировать перемещение собак, избегать контакта с дикими животными, а также предотвратить и другую серьезную опасность — распространение бешенства. 

Сейчас запрещается появляться с собакой без поводка и намордника в магазинах, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте.

«Спускать питомца с поводка можно только в малолюдных местах. Также владельцы обязаны вакцинировать своих домашних любимцев от бешенства. Вакцинация питомцев от бешенства проводится бесплатно во всех государственных ветеринарных клиниках и на выездных прививочных пунктах. Кроме того, любой желающий может вызвать ветеринарного специалиста на дом», — добавили в Комитете ветеринарии.

Обо всех случаях, когда собака укусила человека или чужого питомца, необходимо было сообщить в органы здравоохранения, ветнадзора и милиции. Покусавших и покусанных животных требовалось сразу же доставить в ветлечебницу или на Горветсанстанцию для осмотра и карантина. После истечения срока изоляции, если бешенство не обнаруживалось, питомцев возвращали владельцам. Помимо ветлечебницы, на карантин любимца можно было поместить дома, если хозяин обеспечивал его изолированное содержание.

По словам специалистов Комитета ветеринарии, сегодня действуют очень похожие правила. Если ваша собака укусила человека или другое животное, необходимо в течение 24 часов сообщить об этом в ближайшую государственную ветеринарную клинику. Ветеринарные специалисты осмотрят укусившего питомца. Если у владельца есть условия для изолированного содержания, ему вернут животное. Специалисты будут наблюдать за питомцем в течение 14 дней для исключения бешенства. Пострадавший от укуса человек должен оперативно обратиться в медучреждение, где ему обработают раны и сделают прививку.