Советы ветеринаров: как отдыхать с питомцами у воды

Советы ветеринаров: как отдыхать с питомцами у воды

В жаркую погоду многие отдыхают на берегу водоема со своими четвероногими друзьями. Специалисты Комитета ветеринарии города Москвы рассказали, как обезопасить собак во время купания в реках, прудах и озерах.

В первую очередь хозяевам нужно тщательно подобрать место для отдыха. Поскольку купаться на общественных пляжах с животными запрещено, ветеринары рекомендуют выбирать речки или озера, где не предусмотрен пляжный отдых. Желательно, чтобы берег был отлогим, и собака могла зайти в воду постепенно. Как и человеку, собаке вредны слишком резкие перепады температур. Наиболее щадящий способ охладиться в жаркий день — заходить в водоем медленно, без прыжков.

В реке или озере не должно быть сильного течения, иначе собака рискует не выплыть на сушу без посторонней помощи. Еще, играя в воде, животные иногда ранятся (например, об осколки ракушек). Прежде чем отпускать хвостатого друга, следует убедиться, что дно у берега чистое. Врачи советуют взять с собой на отдых аптечку на случай, если питомец все-таки повредит лапы. Антисептические средства и бинты позволят оказать первую помощь, после необходимо показать собаку ветеринару.

Есть и другие опасности — инфекционные болезни. Одной из таковых является лептоспироз, он попадает в организм через зараженную воду. Собаке достаточно попить из водоема, также инфекция передается через ранки на теле, если они есть. Другой путь заражения — дикие звери, поэтому владельцам нужно ежегодно вакцинировать животное.
Лептоспироз переносят ежи, мыши, крысы, землеройки и лисы. Собака может повстречаться с больной особью, гуляя на природе. У воды лучше не позволять питомцу залезать в прибережные заросли камыша или рогоза. Там тоже могут прятаться дикие животные и даже змеи.

После купания питомцу следует отдохнуть в тени, поскольку при длительном пребывании на солнце он может получить тепловой удар. Специалисты рекомендуют брать с собой питьевую воду и наливать ее в миску, чтобы собака при желании могла утолить жажду. Главные признаки теплового удара у животного — вялость, тяжелое и учащенное дыхание с высунутым языком, дрожь. Это опасно для его здоровья и жизни. Если появились подобные симптомы, нужно везти собаку к врачу.

Вернувшись с пляжа домой, следует вымыть собаку с шампунем. Кроме того, необходимо прочистить ей уши — туда также может попасть инфекция. Лучше использовать чистую салфетку для каждого уха.

Следить за самочувствием питомца советуют и в ближайшие дни после отдыха. Если наблюдаются апатия, расстройство желудочно-кишечного тракта и другие признаки ухудшения здоровья, это может сигнализировать об инфекции. В таких случаях требуется посетить ветеринарную клинику.

В столице работают 26 государственных ветеринарных клиник. Для консультации и получения услуг можно предварительно записаться на прием к ветеринару онлайн на портале mos.ru, в мобильном приложении «Госуслуги Москвы».

Запись домашнего животного на прием к ветеринарному врачу