Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 13 по 19 марта 2021 года

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 13 по 19 марта 2021 года

За период с 13 по 19 марта 2021 года в МЭБ поступили сообщения о регистрации 72 очагов особо опасных заболеваний в 16 странах мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на сайте Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ).

Очаги африканской чумы свиней за отчетный период отмечены на территории Китая (2) и Латвии (13).

Вспышки высокопатогенного гриппа птиц подтипов Н5, H5N8, H5N5 и Н5N1 нотифицированы в Венгрии (2), Латвии (15), Нидерландах (1), Норвегии (1), Украине (1), Франции (1), Хорватии (1), Швеции (15), Кувейте (1), Тайване (1) и в Нигере (1). Заболевание отмечалось среди птиц сельскохозяйственного назначения и дикой птицы.

На территории Великобритании (1) в ходе тестирования в рамках плановых мероприятий по надзору за болезнями диких животных был обнаружен антиген вируса высокопатогенного гриппа птиц H5N8 в тушах тюленей и лисицы. Гистопатологические исследования выявили наличие острой системной вирусной инфекции. Млекопитающие содержались в центре спасения диких животных, и предполагаемым источником заражения была дикая птица в том же центре. При этом свидетельств распространения инфекции от центра спасения диких животных не было. Событие датировано ноябрем 2020 года.

Ветеринарные службы Исландии (1) сообщили о случае скрепи у овец.

На территории Греции зарегистрированы новые очаги блютанга (11).

Коронавирусная инфекция COVID-19 (SARS-Cov-2) отмечена в Аргентине (4). Патоген выявлен у кошек и собак.

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных.