Столичные ветеринары рассказали, чем могут быть опасны лужи для питомцев

Столичные ветеринары рассказали, чем могут быть опасны лужи для питомцев

Так, лужи и стоячие водоёмы могут являться источником возбудителя такого опасного заболевания, как лептоспироз. При этом лучшим способом профилактики лептоспироза у животных является вакцинация.

Лептоспироз - это инфекционное заболевание, к которому восприимчивы многие виды животных. К их числу относятся собаки, грызуны, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и дикие плотоядные. Кроме того, данное заболевание является опасным и для человека.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Лептоспиры выделяются с продуктами жизнедеятельности животных и при попадании в лужу или водоем начинают активно размножаться. То есть, здоровые питомцы заражаются при контакте с водой. Инфекция может попасть в организм через царапины, слизистые оболочки носовой и ротовой полости и глаза. Также животное может заразиться, если решит попить из лужи или водоема, в которых содержится возбудитель.

Характерными симптомами лептоспироза являются лихорадка, угнетение, желтушность слизистых оболочек и кожи, изменение цвета мочи. При обнаружении даже одного из вышеперечисленных симптомов питомца необходимо оперативно показать ветеринару, поскольку лептоспироз приводит к тяжелым осложнениям.

Единственным надежным способом профилактики данного заболевания у животных является вакцинация. Вакцинация собак против лептоспироза является обязательной. Ежегодно на территории города Москвы против лептоспироза вакцинируют более 200 тысяч собак и более 12 тысяч сельскохозяйственных животных.

Вакцинировать своего питомца против лептоспироза, а также получить квалифицированную ветеринарную помощь и консультацию можно в государственных ветеринарных клиниках города Москвы.  Контактная информация размещена на портале открытых данных Правительства Москвы в разделе «Центры бесплатной вакцинации против бешенства».

С целью удобства и экономии времени можно предварительно записаться на прием к ветеринарному специалисту через портал mos.ru.