Столичные ветеринары рассказали об особенностях брахицефальных пород собак

Столичные ветеринары рассказали об особенностях брахицефальных пород собак

Заводя собаку, многие останавливаются на выборе животного с приплюснутой мордой, или так называемых собаках-брахицефалах. За оригинальной и забавной внешностью, у таких собак скрывается целый ряд проблем со здоровьем, на которые нельзя закрывать глаза. Внимательное отношение к собаке и своевременно оказанная помощь, помогут прожить животному долгую и счастливую жизнь.

Слово «брахицефал» происходит от греческих слов «brachys» (короткий) и «kephale» (голова). Данный термин используется в ветеринарии для обозначения собак с укороченной лицевой частью черепа: относительно короткая и широкая форма головы, приближающаяся к округлой, короткий нос, чаще приплюснутый, хорошо выраженный перекус (нижняя челюсть выступает вперед). К наиболее часто встречающимся собакам-брахицефалам относятся такие породы, как пекинес, ши-тцу, боксёр, чихуахуа, чау-чау, шарпей, а также бульдоги, мопсы и гриффоны.

Проблема с дыханием у собак данных пород – распространенный недуг, причиной которого является анатомические особенности строения глотки и дыхательных путей (укорочены или спрямленные). Собаки данных пород наиболее восприимчивы к перепадам давления и температуры окружающей среды, а также стрессу. При изменении температуры воздуха, при эмоциональных и физических нагрузках брахицефальным собакам становится трудно дышать. Летом, во время жары, у собак может начаться сильная одышка, а дыхание сопровождается свистом и хрипом — так проявляется брахицефальный синдром. Дыхательная деятельность становится недостаточной, следовательно, кислорода в организм поступает мало, наступает кислородное голодание. Из-за недостатка кислорода, у собаки может случиться обморок, асфиксия, удушье. Впоследствии может развиться и сердечная недостаточность. Также, короткомордые собаки склонны к ожирению.

Основными признаками брахицефального синдрома является шумное дыхание, частая одышка и храп во время сна, который может переходить в апноэ – собака перестает дышать вовсе.

Хозяевам собак-брахицефалов, необходимо внимательно наблюдать за своим питомцем и за его дыханием. Ноздри животного должны быть постоянно широко раскрытыми, чистыми,и при вдохе не закрываться.

Важно замечать, как часто он чихает, фыркает или сопит. Любые нехарактерные и подозрительные звуки должны насторожить. Храпящая во сне собака не является чем-то ненормальным, но если она издаёт громкие захлёбывающиеся звуки, то это может являться тревожным сигналом.

Собак-брахицефалов лучше выгуливать на шлейке, так как обычный ошейник может создавать дискомфорт.

Ни в коем случае не перекармливайте собаку, так как избыточный вес только усугубляет брахицефальный синдром, а аллергическая реакция на «новое угощение» может привести к гибели питомца.

Если животное тяжело дышит даже при самых небольших физических нагрузках, то это повод для обращения за консультацией к ветеринарному врачу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет предотвратить развитие серьёзной внутренней патологии.

Нужно незамедлительно отвести собаку в ветеринарную клинику при наличии следующих симптомов: изменение цвета губ, языка и дёсен на бледный или синюшный, пенистые выделения из ротовой полости, громкие судорожные хрипы при дыхании, неестественная и ненормальная поза при лежании, беспокойство, не прекращающаяся одышка.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может только навредить животному. Только ветеринарный врач может правильно назначить необходимое лечение.

Записаться на прием к ветеринарному врачу можно по ссылке mos.ru.