Ежегодно в столичные ветклиники обращаются более 330 тысяч владельцев животных

Ежегодно в столичные ветклиники обращаются более 330 тысяч владельцев животных

Исполняется 88 лет со дня основания государственной ветеринарной службы города Москвы. За это время спектр услуг, предоставляемых службой, значительно расширился. Ежегодно в государственные ветеринарные клиники столицы обращаются более 330 тысяч владельцев животных.

Городская служба по лечению домашних питомцев была создана 10 марта 1933 года. Тогда организовали три подразделения: общее, ветеринарно-санитарное и лечебно-профилактическое, а в 10 районах Москвы открыли районные ветеринарные отделы.


«Усилиями многих поколений строилась и развивалась ветеринарная служба столицы. За прошедшие годы сформировалась эффективная городская структура, способная решать актуальные задачи по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия мегаполиса», — рассказал председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин.


Современная история ветеринарной службы столицы началась в 2006 году, когда был создан Комитет ветеринарии города Москвы. За последние 10 лет ветеринарная служба Москвы в 1,5 раза расширила сеть городских клиник, став еще  доступнее москвичам. Сейчас в столице работает 26 ветеринарных учреждений, расположенных во всех округах.

Список лечебно-диагностических и ветеринарных услуг в столице постоянно расширяется, становится более разнообразным. Если в 2010 году предлагалось 93 вида услуг, то в 2016-м их число увеличилось до 108. Сейчас количество услуг выросло до 129 видов. Постоянно проводится цифровизация методов обследования животных и исследования проб. Для животных появились такие узкоспециализированные востребованные услуги, как плазмаферез, эндоскопия, компьютерная томография, тонометрия. Последнюю используют для контроля состояния при хирургических манипуляциях, а также наблюдения динамики лечения. Благодаря современному оборудованию ветеринарные врачи могут проводить хирургические манипуляции любой сложности.


«Передовые научные разработки и новые технологии позволяют оказывать ветеринарную помощь в соответствии с высокими стандартами качества услуг. Современные условия жизни продолжают ставить все новые задачи, тем не менее своим ежедневным кропотливым трудом, опираясь на опыт и профессиональные традиции, ветеринарные врачи обеспечивают охрану здоровья животных», — отметил Алексей Сауткин.


Серьезно укрепляется и материально-техническая база. В 2010 году госветслужба столицы располагала только пятью подвижными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, специально оснащенными для проведения в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животноводства на ярмарках и рынках, а сейчас таких мобильных комплексов 22.


В Москве эффективно работает служба неотложной ветеринарной помощи на дому. Сегодня в распоряжении ветеринарных специалистов находится 11 спецмашин, оснащенных современным портативным диагностическим и лабораторным оборудованием. С помощью техники специалисты могут провести необходимые исследования, сделать инъекции, обработать раны и выполнить хирургические операции. Всего за 2020 год служба неотложной ветеринарной помощи совершила свыше четырех тысяч выездов, что на 23 процента выше, чем в 2019 году и свидетельствует о повышении популярности данной услуги.
С декабря 2018 года владельцы домашних животных через портал mos.ru могут онлайн записать питомца на прием к врачу в любую из государственных ветеринарных клиник столицы. Электронная запись значительно упрощает жизнь владельцев домашних животных. В прошлом году москвичи более 108 тысяч раз воспользовались онлайн-записью в городские ветеринарные клиники. Среди самых популярных услуг — вакцинация и чипирование.

В 2020 году заработали новые сервисы для хозяев животных. Так, появился функционал информирования о плановой вакцинации. Информация поступает на электронную почту, в личный кабинет на mos.ru или в виде пуш-уведомлений в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». А чтобы горожане могли быстрее найти своих потерявшихся питомцев, в конце прошлого года на портале mos.ru был запущен сервис по поиску пропавших и найденных животных.


«Опираясь на наш опыт и профессиональные традиции, мы и впредь будем прилагать все усилия, чтобы ветеринарная служба города отвечала всем современным стандартам. Сегодня в столичной ветеринарии трудятся представители более 20 династий, общий стаж работы которых насчитывает более 1830 лет. Своим ежедневным трудом ветеринарные врачи обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья москвичей», — отметил Алексей Сауткин.


Записаться на прием к ветеринарному врачу можно на портале mos.ru..