Как защитить собаку от клещей: рекомендации ветеринаров

Как защитить собаку от клещей: рекомендации ветеринаров

Весенние оттепели — повод для владельцев собак подольше погулять с питомцем. Однако столичные ветеринары напоминают, что с потеплением начинают выходить из спячки клещи.

При укусе насекомые могут заразить собаку пироплазмозом. Это довольно опасное паразитарное заболевание крови, которое сопровождается общей слабостью, высокой температурой, выделением темной мочи, желтухой. Болезнь чаще всего встречается весной и осенью до наступления холодов.

Чтобы защитить собаку, необходимо каждый месяц с марта по октябрь обрабатывать ее специальными средствами против клещей. Основное действие препаратов начинается через пять — семь дней, и пока погода позволяет подготовиться к сезону болезни. Обрабатывать нужно шерсть любого животного, которое выходит на улицу.

Самую эффективную защиту обеспечит комбинация препаратов: капли и ошейник или капли и спрей. Так будет надежнее, поскольку при попадании под дождь или после мытья действие капель ослабевает. Кроме того, важно каждый день осматривать собаку после прогулки: чаще всего клещи закрепляются на ушах и в ушных раковинах, на шее и груди. Уже закрепившегося клеща лучше не удалять самостоятельно — неумелые действия могут привести к сильному воспалению. Лучше доверить это ветеринару.

Инкубационный период при заражении пироплазмозом может продолжаться от 10 до 21 дня. Важно обращаться к врачу при первых признаках болезни. Заболевание хорошо лечится на ранних стадиях, а диагностика требует специальных лабораторных исследований.

Дополнительной защитой от болезни может стать прививка. До конца марта в государственных ветклиниках Москвы проходит акция по комплексной вакцинации от инфекционных заболеваний, стоимость услуги — 900 рублей. Как и любая прививка, она не дает стопроцентных гарантий защиты от заражения, ее главная задача — уменьшить количество смертельных исходов в случае заболевания. Только за прошлый год в государственных ветеринарных клиниках города зарегистрировали более 2400 случаев пироплазмоза у собак.

Записаться на прием к врачу можно на mos.ru.