Комитет ветеринарии напоминает о необходимости вакцинации собак перед выездом на охоту

Комитет ветеринарии напоминает о необходимости вакцинации собак перед выездом на охоту

25.08.2019

Конец августа - долгожданное время для любителей охоты на боровую и водоплавующую птицу. Не меньше охотников возможности побегать по лесу ждут охотничьи собаки.

Выезжая на природу, охотники должны помнить о возможных контактов своих питомцев с лисами, енотовидными собаками, корсаками и другими переносчиками бешенства и заблаговременно привить своих четвероногих помощников. Также на охоте есть большая вероятность потерять свою собаку, особенно не очень хорошо дрессированную или молодую, которая может уйти по следу дикого животного далеко в лес. Чтобы этого не произошло, нужно надеть на животное ошейник с GPS-трекером или повесить адресник с указанием номера телефона владельца, а также чипировать животное. В случае если ваш четвероногий друг потеряется, эти нехитрые приспособления помогут его найти.

Информация о номере микрочипа и сведения о животном заносится специалистами государственной ветеринарной службой города Москвы в Единую международную базу данных чипированных животных и ветеринарную автоматизированную систему «ВетАС».

Записаться на прием к ветеринарному врачу для проведения вакцинации и чипирования животного можно на портале mos.ru. или мобильном приложении Госуслуги Москвы

Чтобы от охоты остались хорошие воспоминания и положительные эмоции, охотникам необходимо помнить об особенностях обращения с добытыми трофеями.

Только что добытую пернатую дичь сразу не ощипывают – ей обязательно надо дать остыть. Она дольше сохранит свежесть, если тушку подвесить так, чтобы ее обдувал ветер. Не следует хранить птицу в полиэтиленовых пакетах, в сумке или рюкзаке, в таких условиях она испортится быстрее. В связи с тем, что при отстреле тушка плохо обескровливается, а также имеются повреждения внутренних органов, то мясо диких животных и птицы портится быстрее мяса продуктивных животных, поэтому дичь, добытая в теплое время года, должна быть выпотрошена не позднее 2 часов с момента отстрела.

Мясо водоплавающей птицы, в рационе которой много животных кормов, представляющих благоприятную среду для размножения микробов в кишечнике, при несвоевременном потрошении и консервировании портится быстрее, чем мясо боровой дичи (рябчика, тетерева, глухаря), питающейся почками деревьев, содержащими бактериостатические вещества. Тушки с обширными ранениями, плохо обескровленные и загрязненные, также быстро подвергаются порче.

Чтобы дольше сохранить свежесть дичи без холодильника, после потрошения можно положить внутрь ветки можжевельника, ели, хвою сосны, листья крапивы, натереть изнутри солью или горчицей.

В случае обнаружении в лесу трупов диких животных, которые могут являться переносчиками заразных, в том числе особо опасных, болезней, общих для человека и животных (дикие кабаны, лисы, енотовидные собаки, перелетная птица) Комитет ветеринарии города Москвы рекомендует сообщить об этом представителю (владельцу) охотничьего хозяйства, на территории которого было обнаружено павшее животное или в государственную ветеринарную службу района.