О необходимости профилактики оспы овец и коз

О необходимости профилактики оспы овец и коз

11.09.2018

Комитет ветеринарии города Москвы информирует о резком ухудшении эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Российской Федерации. С начала года в хозяйствах разных форм собственности зарегистрировано 9 очагов оспы овец и коз, из них 8 на территории Московской области.

Оспа – остро протекающая вирусная болезнь овец и коз. Болезнь передается при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корочками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым животным воздушно-капельным путем. При поражении молочной железы вирус может выделяться с молоком.

Факторами передачи возбудителя оспы являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов, кровососущие насекомые и клещи.

Инкубационный период составляет от 3 до 14 дней. Основными клиническими признаками заболевания являются лихорадка, затрудненное дыхание, отек век, выделения из глаз и носа, развитие на коже и слизистых оболочках специфической сыпи.

В случае выявления возбудителя оспы овец и коз по результатам лабораторных исследований в хозяйстве проводят комплекс ограничительных мероприятий (карантин) в соответствии с "Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23 января 2018 г. № 24".

В целях предотвращения возникновения и распространения оспы владельцы восприимчивых животных (овцы и козы) обязаны:

  • провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;
  • предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы мелкий рогатый скот для осмотра;
  • принимать меры по изоляции всех подозреваемых в заболевании животных и восприимчивых животных, имевших контакт с ними;
  • обеспечивать изоляцию трупов павших восприимчивых животных в помещении, в котором они находились;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйствах и организациях, в которых содержится мелкий рогатый скот, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами;
  • не допускать ввоза животных и кормов без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие территории их происхождения.

О всех случаях внезапного падежа, заболевания животных, а также об их необычном поведении необходимо незамедлительно извещать ветеринарных специалистов (телефон «горячей линии» Комитета ветеринарии города Москвы +7(495)633-78-30 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья), телефон «горячей линии» ГБУ «Мосветстанция» +7(495)612-12-12 (круглосуточно).

Владельцы животных (граждане и руководители хозяйств, независимо от форм собственности), виновные в нарушении обязательных требований в области ветеринарии, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Сайт Комитета ветеринарии города Москвы Комитет ветеринарии города Москвы входит в Комплекс социальной сферы города Москвы и решает вопросы обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Москвы, вопросы осуществления и регулирования ветеринарной деятельности на территории города, осуществления установленных правовыми актами города Москвы полномочий в отношении государственных учреждений ветеринарной службы города Москвы.