Дикие животные в Москве

Дикие животные в Москве

Мы привыкли, что дикие животные живут в лесах, полях, за пределами города. Но не стоит забывать о том, что в лесопарковых зонах города Москвы - Лосиный остров, Измайловский парк, Кузьминки-Люблино, Царицыно, Тёплый стан, Тропарёво и других, - можно встретить диких животных - зайца, белку, ежа, ласку, куницу, хорька или лису. Наибольшая численность и видовое разнообразие млекопитающих - в Восточном административном округе, где расположены четыре крупные особо охраняемые природные территории: национальный парк «Лосиный остров», природно-исторические парки «Измайлово», «Косинский» и «Сокольники». По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в лесопарках и заказниках города обитают 42 вида млекопитающих, 193 вида птиц, 11 видов амфибий, 3 вида рептилий (уж, живородящая ящерица и веретеница) и 36 видов рыб.

Имейте в виду, что гуляя со своим питомцем даже в черте города, Вы можете столкнуться с дикими животными, которые являются переносчиками заболеваний, опасных для человека и животных, в том числе бешенства.

Помните, что Ваши домашние животные должны проходить ежегодную плановую вакцинацию от бешенства. За весенний период (март, апрель, май) на ГБУ «Мосветстанция» было вакцинировано против бешенства 1249 голов собак и 1033 головы кошек.

Если Вы обнаружили дикое животное и подозреваете, что оно больно бешенством, или другими заболеваниями, особенно если оно было в прямом контакте с Вами или Вашим питомцем, следует сообщить о нём в территориальное подразделение государственной ветеринарной службы по месту жительства или по телефону «горячей линии»: 8 (495) 612-12-12.