Конъюнктивит у собак

Конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки глаза, покрывающей внутреннюю поверхность век (конъюнктивы).
Конъюнктивит у собак бывает:
- Редко – первичным;
- В основном – вторичным заболеванием, т.е. как следствие других болезней глаз или системных проблем.
У собак, в отличие от кошек, обычно развивается неифекционный конъюнктивит (т.е. незаразный, причиной которого не являются специфические вирусы или бактерии).
Можно выделить несколько основных причин конъюнктивита у собак:
Фолликулярный конъюнктивит - часто наблюдается у молодых собак. Является иммунообусловленным заболеванием, в некоторых случаях – следствием постоянного раздражения (например, при вывороте века). Конъюнктива становится красной, с образованием характерных множественных фолликул (микропузырьков), которые обычно хорошо видны невооруженным глазом как на внутренней, так и на внешней поверхности третьего века. Удалять фолликулы обычно не рекомендуется, так как это может привести только к усилению воспаления и повторному их появлению.
Бактериальный конъюнктивит - не является первичным заболеванием, развивается, когда появляются условия для нарушения нормального соотношения бактериальной флоры и отмечается патологическое увеличение их количества. Этит условиями могут быть:
Аллергический конъюнктивит - связан с атопией (аллергические заболевания, в развитие которых значительная роль принадлежит наследственной предрасположенности) или с аллергией на компоненты корма.
В некоторых случаях конъюнктивит может быть единственным проявлением аллергической реакции. Аллергический конъюнктивит может быть сезонным.
При этом конъюнктива покрасневшая, часто набухшая (отечная), в различной степени выраженное слезотечение или слизистые, слизисто-гнойные выделения, часто – покраснение вокруг глаз, местный зуд, блефарит (воспаление век) с аллопециями (облысением) вокруг глаз.
- Травма, в том числе самотравматизация из-за постоянного расчесывания глаза, вследствие аллергии;
- Попадание инородных тел (песок, ости растений и пр.);
- Хронические проблемы с кожей в области глаз;
- Заворот, выворот век, постоянное трение шерсти о поверхность глаза и пр.;
- Снижение или отсутствие выработки слезы – синдром сухого глаза.
- Системные инфекции - в России это чума плотоядных, вирусное заболевание, при котором вместе с другими признаками (отказ от еды, понос, рвота, кашель, выделения из носа и пр.) может наблюдается гнойный конъюнктивит.
- Гиперчувствительность к препаратам для местного лечения глаз - встречается у некоторых собак в основном при использовании местных препаратов с антибиотиками, циклоспорином, ацетилцистеином, проявляется сильным покраснением конъюнктивы, обычно с выраженным ее отеком. Отмена препаратов приводит к улучшению в течение суток.
Лечение.
Зависит от причин конъюнктивита:
- Предварительное промывание глаз при наличии слизистых или гнойных выделений раствором хлоргексидина 0,05%
- Местные препараты с антибиотиками;
- Местные и системные противоаллергические препараты;
- При аллергическом конъюнктивите – поиск и по возможности устранение аллергена.
Статью подготовила ветеринарный врач Чистова Т.И.

Запись на прием
к ветеринарному
врачу OnLine
MOS.ru
Поиск пропавших
и найденных
животных
MOS.ru
Режим работы:
Ежедневно, круглосуточно
+7(495)612-12-12
+7(495)612-74-21




