Кератиты, характерные для определенных пород собак

Кератит – воспаление роговицы (самая поверхностная, прозрачная оболочка глаза, контактирующая с внешней средой), проявляющееся появлением отдельных участков помутнения или помутнением всей роговицы, может приводить к снижению зрению, в запущенных случаях - к слепоте. Одно из самых распространенных заболеваний у собак и кошек, но у некоторых пород собак есть наследственная предрасположенность к кератитам.
Различают:
- Кератит овчарок;
- Кератит боксеров;
- Кератит такс.
Кератит овчарок.
Кератит овчарок, или паннус – поверхностное, обычно без образования язв, хроническое воспаление роговицы. Как видно из названия, заболевание характерно для овчарок, но также оно часто встречается у стаффордширских терьеров, лабрадоров и метисов, несколько реже - у других пород: колли, сенбернары, сибирские лайки, хаски, эрдельтерьеров, русских борзых, грейхаундов. Болеют животные любого возраста, но часто начинается в возрасте 2 лет у височной части глаза. У молодых животных заболевания протекает тяжелее и хуже поддается лечению, чем у собак более старшего возраста. Заболевание аутоиммунное (т.е. связанное с неправильной работой иммунной системы, когда собственная иммунная система воспринимает роговицу как нечто чужеродное и пытается с ней «бороться») с наследственной предрасположенностью.

Симптомы.
На конъюнктиве (в норме она розового цвета) - появляется обширная пигментация коричневого цвета.
Серо-белое помутнение на роговице и образование красного вала, за счет появления кровеносных сосудов, который со временем распространяется по поверхности роговицы и склонен к пигментации.
Часто сочетается с изменениями третьего века: плазмома третьего века (наблюдается депигментация края века, оно утолщается).
Часто наблюдаются эрозии роговицы с носовой части глаза.
Лечение.
- Пожизненное.
- Препараты используются постоянно или короткими, но регулярными курсами.
- Важную роль в прогрессировании и обострении заболевания играет солнечный свет, а точнее - ультрафиолетовые лучи. Поэтому важно защищать глаза собаки с помощью специальных солнцезащитных очков и гулять в сумеречное время суток. Собаки быстро привыкают к ношению очков, особенно после того как понимают, что это облегчает их зрение и самочувствие. Такие очки выпускает фирма Dooggles.
- У многих собак хороший эффект наблюдается при использовании мази с циклоспорином («Оптиммун») или с такролимусом («Протопик»).
- При потере зрения из-за поражения роговицы и тяжелых случаях, не поддающихся терапии требуется проведение хирургического вмешательства (поверхностная кератотомия).
Местные препараты с антибиотиками и противовоспалительными компонентами препаратами, в начале лечения частое - до 6-8 р/день, по мере улучшение состояния до 2 р/д. Как правило, использование препаратов в режиме 2 р/д требуется в течение всей жизни собаки для предотвращения рецидивов заболевания.
Кератит боксеров.
Кератит боксеров, или хроническая незаживающая эрозия роговицы, язва боксеров – это хронический поверхностный язвенный кератит. Породная предрасположенность: боксеры, бостон-терьеры, французкие бульдоги, пекинесы, мопсы. Обычно поражается один глаз, но есть риск появления заболевания и на другом глазу.
Симптомы.
В начале появляется незаметный невооруженным глазом незначительный дефект роговицы, позже он становиться беловатым, появляется эрозия. Собака прищуривает глаз (блефароспазм), он слезится (реже - гнойные выделения). На более поздней стадии заболевания (от 2 недель до нескольких месяцев от момента появления дефекта) в месте поражения появляются сосуды, за счет этого в ряде случаев поверхность глаза кажется красной.
Лечение.
- Длительное;
- Местные препараты с антибиотиками широкого спектра действия не менее 6 р/день
- Оперативное удаление отстающего эпителия роговой оболочки.
- Раз в 7-10 дней осмотр ветеринарного врача-офтальмолога.
Кератит такс
Хронический поверхностный кератит, различают:
- Точечный;
- Паренхиматозный;
- Диффузный.
Предполагается аутоиммунный характер заболевания. Заболевание обычно проявляется на обоих глазах, реже – только на одном.
Симптомы.
Проявления заболевания зависят от его продолжительности:
- На ранней стадии наблюдается локальное раздражение и точечные помутнение, которые окрашиваются специальным диагностическим красителем - флуоресцином в зеленый цвет. Иногда на поверхности роговицы видны прозрачные ямки (это язвы, покрытые эпителием).
- По мере дальнейшего развития заболевания на роговице появляются кровеносные сосуды (васкуляризация) и роговица приобретает красный цвет.
- На позних стадиях- на поверхности роговицы серо-розовое помутнение, роговица теряет прозрачность, появляется пигментация роговицы (она становится коричневого цвета), часто развивается -синдром сухого глаза.
Лечение.
- Длительное;
- Местные препараты с антибиотиками широкого спектра не менее 6 р/день;
- Препараты для заживления и увлажнения роговицы не менее 6 р/день.
Статью подготовила ветеринарный врач Чистова Т.И.

Запись на прием
к ветеринарному
врачу OnLine
MOS.ru
Поиск пропавших
и найденных
животных
MOS.ru
Режим работы:
Ежедневно, круглосуточно
+7(495)612-12-12
+7(495)612-74-21




