Катаракта

Катаракта - помутнение хрусталика, приводящее к снижению остроты зрения, вплоть до полной его утраты. Помутнение может быть частичное или полное. Выделение белка из хрусталика (факолиз) приводит к хроническому факолитическому увеиту (эндофтальмиту) - тяжелому внутриглазному воспалению.
Катаракта бывает:
- Первичной или вторичной
- По времени возникновения:
- Врожденной
- катаракта в юном, зрелом и старом возрасте
- приобретенной
- Наследственной и ненаследственной
- По локализации: капсулярная, корковая и др
- По стадии: хрусталик постепенно становится все более непрозрачным: увеличивающееся помутнение хрусталика называется созреванием катаракты:
- Начальная - помутнение хрусталика по периферии, оптическая (центральная) зона не затронута и зрение снижается незначительно.
- Незрелая - помутнение хрусталика в оптической (центральной) зоне, приводит к заметному снижению зрения. Собака видит только очертания предметов.
- Зрелая - весь хрусталик помутневший, предметное зрение минимально или чаще - отсутствует, острота зрения на уровне светоощущения. Собака перестает ориентироваться в пространстве. Часто наблюдаются вторичные осложения (глаукома и пр.)
- Гиперзрелая (молочная, или морганиева) катаракта - хрусталик равномерно белого цвета. Происходит полный распад волокон хрусталика, самым опасным на этой стадии является разрыв капсулы хрусталика и попадание содержимого в полость глаза, что приводит к тяжелому факолитическому увеиту, в тяжелых случаях приводящее к гибели глаза с последующей необходимостью его удаления.
Первичная катаракта.
Помутнение хрусталика без прочих глазных повреждений, обычно наследственное.
Вторичная катаракта.
Возникает вследствие других заболеваний глаза. Различают:
- вторичная наследственная катаракта при:
- Генерализованной прогрессирующей атрофии сетчатки (пудели, английские коккер спаниели)
- Дисплазии сетчатки (лабрадоры, ретриверы)
- Первичной глаукоме
- Первичном вывихе хрусталика
- Сохранении остатков зрачковой мембраны (бассенджи, английские коккер спаниели)
- и др.
- Вторичная ненаследственная катаракта возникает при:
- Смещении хрусталика
- Увеите
- Отслоении сетчатки
- Вторичной глаукоме
- Хориоретините
- Внутриглазной опухоли
Выделяют также:
- эндогенную, или токсическую катаракту - примером является катаракта при диабете, которая приводит к быстрому созреванию и слепоте в среднем возрасте.
- Экзогенную, например, помутнение хрусталика после травмы (травматическая катаракта), когда возникает локальное помутнение или катаракта после проникающей травмы хрусталика (например, повреждение кошачьим когтем) -значительно более тяжелая форма заболевания, при котором весь хрусталик мутный и развивается угроза повышения внутриглазного давления (глаукомы); а также после использования ряда лекарственных средств (глкортикоркостероиды, сульфаниламиды, аллопуринол и др).
Врожденная катаракта.
Чаще всего помутнение хрусталика:
- Двустороннее
- Стационарное
- Часто – это наследственное заболевание в сочетании с микрофтальмией у цвергшнауцеров, английских коккер спаниелей, вест хайленд вайт терьеров, бобтейлов, биглей, золотистых ретриверов.
- Встречается редко
- На самых ранних стадиях катаракты, не дожидаясь ее созревания и развития вторичных осложнений
- При зрелой вторичной катаракте: например вследствие генерализованной прогрессирующей атрофии сетчатки или диабета – т.к при переходе в перезрелую стадию имеется угроза для всего глазного яблока, особенно ввиду вывиха хрусталика и вторичной глаукомы. Поэтому удаление хрусталика надо провести вовремя даже в ослепшем глазу!
Катаракта в юном и зрелом возрасте.
Так называемая юношеская катаракта начинается обычно на 1 году жизни, но также и позже (до 4 лет) и созревает за несколько месяцев или лет (до 8 лет). Наследственная форма у цвергшнауцеров, афганов, больших и карликовых пуделей, английских и американских коккер спаниелей, золотистых ретриверов, лабраоров, бостон-терьеров, стаффордширских бультерьеров, немецких овчарок,дратхаааров, сибирских лаек и др. частичная или полная врожденная или юношеская катаракта часто демонстрирут тенденцию к факолизу (таксы, французские бульдоги, ирландские сеттеры) с последующим эндофтальмитом.
Катаракта старческая.
Чаще всего наблюдается не старческая катаракта, а нуклеарный склероз в возрасте 8-10 лет - это физиологичное старческое явление, когда с возрастом хрусталик становится более плотным и снижается его прозрачность, он также выглядит помутневшим, голубоватого цвета, но в отличит от катаракты не приводит к потере зрения и не требует лечения. Именно старческая катаракта в виде зрелой катаракты наблюдается после 10 лет.
Симптомы.
Разнообразны, но чаще всего поводом для обращения в клинику является снижение или потеря зрения у собаки, помутнение глаз.
Лечение.
Важно! В настоящее время не разработано консервативных (терапевтических) методов лечения катаракты. Для восстановления зрительной функции и лечения вторичных осложнений эффективным является хирургическое лечение, во время которого проводится удаление пораженного хрусталика и по показаниям - имплантация искусственного хрусталика.
Хирургическое вмешательство проводится:
Противопоказанием к операции является стремительное спонтанное разрушение юношеской катаракты или врожденной катаракты. В таком случае операция не требуется.
Золотой стандарт лечения катаракты в настоящее время является операция ультразвуковой факоэмульсификации, проводимая через микроразрез роговицы. Как правило наложение швов не требуется, герметизация глаза достигается благодаря особому профилю разреза. Метод характеризуется минимальным количеством осложнений и коротким периодом послеоперационного восстановления.
Экстракапсулярное удаление хрусталика - альтернатива высокотехнологичной операции факоэмульсификации, операция не требует дорогостоящего оборудования. Удаление ядра хрусталика осуществляется целиком через разрез в роговице, он больше, чем при факоэмульсификации и требуется наложение швов. При данном виде вмешательства более длительный период восстановления, чаще возникают операционные осложнения.
Интракапсулярное, или полное удаление хрусталика - показано и требуется только при расслаблении подвешивающих связок хрусталика (при люксации хрусталика), проводится редко.
Прогноз благоприятный при своевременном хирургическом лечении и отсутствии первичной (например, генерализованной прогрессирующей атрофии сетчатки) и сопутствующей патологии глаз. При отсутствии лечения прогрессирование катаракты приводит к потере зрения и возникновению воспалительных заболевания, приводящих к беспокойству животного.
Профилактика.
В настоящее время профилактики катаракты не существует, хотя активно проводятся исследования в этой области. На начальных стадиях процесса, до снижения зрительных функций умеренное стабилизирующее значение с целью улучшения обменных процессов в тканях хрусталика имеет использование витаминных глазных капель-квинакс, офтан катахром и др. 3 р/д. Важно! Капли не лечат катаракту и не улучшают зрение, они только в какой-то степени могут замедлить скорость прогрессирования помутнения хрусталика на начальных стадиях процесса.
Статью подготовила ветеринарный врач Чистова Т.И.

Запись на прием
к ветеринарному
врачу OnLine
MOS.ru
Поиск пропавших
и найденных
животных
MOS.ru
Режим работы:
Ежедневно, круглосуточно
+7(495)612-12-12
+7(495)612-74-21




