Иерсиниоз

Иерсиниоз

Иерсиниоз - инфекционное заболевание, протекающее в 3 формах:

  1. кишечной – гастроэнтериты
  2. генерализованной – гепатит (воспалительное заболевание печени, часто сопровождающееся желтухой), нефрит (воспаление почек), бронхопневмония, сепсис
  3. вторично-очаговой – артрит, энтероколит и др.- является следствием первых 2 форм, обычно развивается через 2-3 недели от начала болезни или в более поздние сроки

Заболевание вызывается двумя возбудителями рода Yersinia:

  • Yersinia enterocolitica
  • Yersinia pseudotuberculosis

Иерсинии – мелкие полиморфные микроорганизы (кокковидные, палочки, шарообразные, овоидные) из семейства энтеробактерий. Кишечные иерсинии подразделяют на 5 вариантов по биохимическим свойствам, из них наиболее патогенными для человека и животных является 3 и 4. Имеют сложную антигенную структуру, у Yersinia enterocolitica имеются сходные антигены с Yersinia pseudotuberculosis и возбудителем бруцеллеза, поэтому часто отмечается появление положительных реакций на бруцеллез.

Для заболевания имеют значение вирулентность и заражающая доза возбудителя, возраст и упитанность животного, предрасполагающие факторы: нарушение в кормлении и содержании, наличие других инфекционных заболеваний. Чаще всего ирсении погибают, попадая в кислую среду желудка, но при слишком высокой концентрации бактерий и сниженном иммунитете у животного, они проникают дальше в кишечник и поражают рядом расположенные лимфатические узлы. В зависимости от состояния иммунитета и наличия сопутствующих болезней, бактерии могут проникать в кровь, поражая органы и системы, но чаще всего кишечник.

Устойчивость

Иерсинии выделяют слизь, что способствует их длительному выживанию во внешней среде, особенно влажной и невысокой температуре 14-18 С. Сохраняются в почве более 128 дней, в воде озер, рек 30 дней, в кипяченой воде до 1 года при 18-20С. Но чувствительны к высушиванию, ультрафиолету, действию высокой температуры (при кипячении погибают в течение 30 сек, при 60С – в течение 20-30 мин) и обычным дезинфектантам.

Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к любым антибиотикам, исключение – устойчивы к препаратам группы пенициллинов.

Yersinia enterocolitica, или кишечный иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующуюся поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта.

Источником инфекции являются:

  • В основном сельскохозяйственные (чаще - свиньи, крупный и мелкий рогатый скот) и дикие животные (особенно восприимчивы олени и лани)
  • Часто - грызуны (шиншиллы, мыши, кролики и др.)
  • А также – землеройковые (бурозубки, белозубки и др.), насекомые, моллюски, ракообразные
  • Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит очень редко.

Yersinia enterocolitica как самостоятельный вид была выделена у человека в 1939г., ее роль как возбудителя еще не была известна. В 1964 г. после крупных вспышек заболевания в хозяйствах по разведению шиншилл в Германии, Голландии, Швейцарии и обнаружению этих бактерий у людей с симптомами повышения температуры, поноса, частично артрита, а также- аппендицита, сепсиса, гепатита - болезнь была выделена как отдельная нозологическая единица. У здоровых собак этот возбудитель обнаруживался в 9-18% случаев. В случаях, когда понос возникал одновременно у людей и живших с ними собак, разносчиками заболевания автоматически считались собаки. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) отмечается рост заболеваемости кишечным иерсиниозом во многих странах, включая Россию. Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу - низкая: здоровые люди практически не заболевают инфекцией с клиническими проявлениями, чаще заболевание наблюдается у детей, людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями.

Заражение происходит алиментарным путем (при поедании загрязненных бактерией продуктов питания), факторы передачи – фекалии, моча. Для человека - основные факторы передачи - мясо, молоко от больных животных, овощи, зелень, выращенные на полях, удобряемых навозом со свинокомплексов, питьевая вода.

Симптомы кишечного иерсиниоза

Инкубационный (скрытый) период 1-6 дней. Бактерия заселяет кишечник, в дальнейшем поражает лимфатический узлы кишечника, вызывая при этом различной степени выраженности воспалительный процесс. В случае прорыва лимфатического барьера кишечника возникает бактерии разносятся по организму, обуславливая развитие генерализованных форм заболевания с вовлечением в процесс различных органов и систем.

У щенков, редко у взрослых собак проявляется острым или хроническим - от слизистого до геморрагического, т.е. с примесью крови, - поносом.

У шиншилл наблюдается ухудшение аппетита, в дальнейшем тяжелое течение болезни на протяжении 2-10 недель; за 2-4 суток до гибели у них развивается анорексия (отказ от еды) и резко выраженная сонливость.

Yersinia pseudotuberculosis, или родентиоз, псевдотуберкулез. Характеризуется циклическим течением, интоксикацией, расстройством работы желудочно-кишечного тракта и узелковыми поражениями внутренних органов, скрытым течением.

Источник возбудителя: 60 видов млекопитающих и 27 видов птиц:

  • различные грызуны (кролики, зайцы, мыши, крысы, морские свинки, шиншиллы)
  • плотоядные (лисы, норки, нутрии, кошки, собаки)
  • дикие птицы
  • сельскохозяйственные животные
  • дикие животные (находящиеся в зоопарках и питомниках)
  • человек (обычно болеют дети и молодые люди)

Чаще всего Yersinia pseudotuberculosis встречается у грызунов и свиней, если рассматривать мелких домашних животных – то это заболевание чаще встречается у кошек, чем у собак и в основном не вызывают клинических признаков.

Симптомы родентиоза

Скрытый (инкубационный) период 9-14 дней.

В организм иерсинии попадают в основном алиментарным путем (с загрязненной возбудителем пищей, водой), для псевдотуберкулеза также возможен аэрогенный путь передачи.

Факторы передачи - моча, фекалии, корма и воды из загрязненных источников

Попав в организм, бактерия оседает в регионарных лимфатических узлах, вызывая их гнойное воспаление, или с током крови разносится по органам и тканям, воспаление лимфоузлов брюшной полости. Под воздействием токсинов образуются гнойно-некротические очаги в кишечнике, легких, множественные казеозные абсцессы печени, почек, селезенки. Заключительное звено в развитие возбудителя в организме - освобождение организма от бактерии, ведущее к выздоровлению, при этом антитела к возбудителю псевдотуберкулеза не обладают защитными свойствами, поэтому возможны повторные заболевания через несколько месяцев.

В основном у щенков, редко у взрослых собак, может сопровождаться повышением температуры тела, рвотой, поносом, в тяжелых случаях нефритом (воспаление ткани почек), желтухой, анемией, бронхопневмонией.

У кошек снижается масса тела, отмечается понос и желтуха

Диагностика

Основана на симптомах и исследование кала

Выделение бактерии из фекалий, крови, мочи, а также бакпосев со слизистой зева (экспресс диагностика на выявление антигена возбудителя с помощью ИФА, РКА,РЛА, РНИФ) Чувствительность РКА (реакция коагглютинации) повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. Дополнительно проводят обнаружение РА и РИГА специфических антител в парных пробах сыворотки больных, взятых с интервалом 14 дней (реакциии становятся положительными с 6-7 дня заболевания). При развитии осложнений показано узи брюшной полости и др. исследования.

Лечение

Антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, цефалоспорины, фторхинолоны и др), кроме группы пенициллинов и эритромицина, к которым отмечается устойчивость бактерий и симптоматическая терапия (Внутривенная капельница, спазмолитики и пр.)

Для генерализованной формы - комплексное лечение различными группами антибиотиков

Профилактика

Из вышесказанного следует, что собаки в редких случаях являются источниками иерсиниоза, домашние собаки чаще всего заражаются от бродячих собак.

Более важным источником заражения являются:

  • сельскохозяйственные животные
  • зелень и овощи с полей, удобряемых зараженным навозом или при поливке поступает вода из водоемов, в которые сливаются зараженные иерсиней нечистоты.
  • чаще всего продукты питания, зараженные иерсиней, недостаточно обработанные термически молоко и мясо, полученное от больных животных
  • из мелких домашних животных человек чаще всего заражается этим возбудителем от морских свинок, кроликов и кошек.

Профилактика сводится к соблюдению личной гигиены и гигиены питания. Одной из профилактических мер является борьба с грызунами (дератизация).

Статью подготовила ветеринарный врач Чистова Т.И.



Вернуться в раздел -Инфекционные болезни собак-