Слезятся глаза у кошки

Слезятся глаза у кошки

Слезотечение у кошек, как и у любого другого животного, это своеобразная защитная реакция организма на самые различные раздражители. Физиологическим (нормальным) слезотечением можно назвать скопление небольшого количества слезной засохшей жидкости в виде коричневых, коричнево-бурых корочек в уголках глаз после сна. Это не вызывает у кошки дискомфорта и никак не сказывается на ее поведении, проведение гигиенических процедур в этом случае обычно не требуется.

Патологическое слезотечение у кошек наблюдается практически при любом заболевании глаз: если глаза слезятся и кошка испытывает дискомфорт – постоянно щурится, трет лапой глаз - это свидетельствуют о болезни питомца.

Рассмотрим основные причины слезотечения у кошек.

  1. Непроходимость носослезного канала у кошек

    Непроходимость носослезного канала у кошек. В норме слеза должна оттекать по специальному каналу, который проходит внутри носа (носослезный канал), но если данный путь оттока нарушен, слезе, кроме как наружу, на область около глаз, вытекать больше некуда.

    Признаки: различной степени выраженности слезотечение и окрашивание вкоричневый цвет шерсти вокруг глаз (образование «слезных дорожек»).

    Причины: породная предрасположенность - как врожденная патология часто встречается усфинксов, персидских, британских, экзотических, шотландских и других короткомордных кошек; как следствие воспалительных процессов в области глаза.

    Лечение: Если непроходимость связана с зарастанием или закупоркой носослезного канала, то возможно проведение хирургического бужирования канала, но, к сожалению, данная процедура не всегда дает положительный эффект и в различные сроки после операции часто возникают рецидивы непроходимости носослезного канала, поэтому к хирургическому лечению в нашей стране прибегают в редких случаях, а за рубежом уже отказались от проведения подобных операций. Непроходимость носослезного канала может вызывать хронические коньюнктивиты, требующие периодической антимикробной и противовоспалительной терапии. Но чаще всего при данной проблеме достаточно проведение ежедневного гигиенического ухода с использованием специальных лосьонов, например, EyeEnvy, 8 в 1 для удаления слезных дорожек и др.

  2. Конъюнктивит у кошек

    Конъюнктивит у кошек. Это воспаление наружной оболочки глаза, в норме она розового цвета.

    Признаки: покраснение глаза, выделения (могут быть прозрачными в виде слезы, слизистыми, гнойными), прищуривание глаза, местный зуд.

    Причины: чаще всего конъюнктивит у кошек является симптомом системных заболеваний организма, реже - самостоятельным заболеванием.

    Для кошек наиболее частыми причинами конъюнктивитов является инфекционные заболевания - такие как хламидиоз, герпесвирус, калицивироз, а также механические раздражения вследствие расчесывания области глаза и травмы когтем, полученной во время драки с другой кошкой. Конъюнктивиты аллергического происхождения у кошек встречаются очень редко.

    Лечение: проводится с использованием местных и системных антибиотиков и противовирусных, а при необходимости и местных противоаллергических препаратов.

  3. Протрузия

    Протрузия (выпадение) железы третьего века. Третье веко представляет собой Т-образный хрящ, покрытый конъюнктивой, на внутренней стороне которого (стороне, обращенной к поверхности глаза) расположена добавочная слезная железа, третье веко находится во внутреннем углу глаза.

    Признаки: во внутреннем углу одного или обоих глаз появляется образование красного или розового цвета, выделения как правило в виде слезы или слизи в небольшом количестве.

    Причины: слабость связок, прикрепляющих железу к глазнице, что обычно связано с породной предрасположенностью - выпадение железы третьего века часто встречается у британских, шотландских, бирманских, бурмезских, персидских, а также иногда у беспородных кошек.

    Лечение: хирургическое, предпочтение отдается вправлению железы, а не ее удалению, так как на эту железу приходится от 30 до 50% всего количества вырабатываемой слезы.

  4. Заворот век

    Заворот век (энтропион). Это неправильное положение верхнего и/или нижнего век, при котором свободный край века смещен вовнутрь к глазному яблоку.

    Признаки: ресницы и шерсть на веках при завороте сильно раздражают глаз. Кошка сильно щурит глаз, наблюдается выраженное слезотечение или гнойные выделения. Постоянное раздражение может привести к травме роговицы.

    Причины: заворот век бывает наследственным и приобретенным. Может возникнуть у кошки любой породы, но чаще у кошек таких пород как: сфинксы, мейнкуны, персидские, экзотические, британские, шотландские.

    Приобретенный заворот может быть рубцовым - вследствие образования рубцовой ткани после повреждения или воспаления века и спастическим - вследствие хронических воспалительных болезней роговицы и конъюнктивы.

    Лечение: хирургическое. При спастическом завороте терапия направлена на устранение основного заболевания, но в ряде случаев после устранения причины, вызвавшей спастический заворот, все равно приходится прибегать к хирургической коррекции.

  5. Язвы роговицы

    Язвы роговицы. Это воспаление роговицы, сопровождающееся ее дефектом.

    Признаки: прищуривание (блефароспазм), слезотечение или гнойные выделения, болезненность. На поверхности роговицы можно заметить шероховатость, углубление или беловатое пятно.

    Причины: травма глаза, завороты век, хроническая герпесвирусная инфекция и др. Породная предрасположенность отмечена у кошек персидских и экзотических пород.

    Лечение: в зависимости от тяжести процесса - медикаментозное (антибиотики, кератопротекторы и др.) или хирургическое.

  6. Секвестр роговицы

    Секвестр роговицы. Другие названия - некроз роговицы, корнеальный секвестр. Заболевание, встречающееся только у кошек. Часто поражаются оба глаза, хотя не всегда одновременно.

    Признаки: на прозрачной в норме роговице появляется коричневого цвета пятно, постепенно оно увеличивается, появляется язвы роговицы, со временем секвестр шелушится, иногда вызывая перфорацию (разрыв) роговицы.

    Причины: неизвестны, но наблюдается породная предрасположенность к этому заболеванию у персидских, экзотических, сиамских, гималайских и домашних короткошерстных кошек.

    Лечение: секвестр роговицы не лечится медикаментозно, показано только хирургическое лечение.

  7. Воспаление радужной оболочки и цилиарного тела

    Увеит. Воспаление радужной оболочки и цилиарного тела - структур, расположенных внутри глаза.

    Признаки: прищуривание, покраснение и помутнение глаза, сужение зрачка, преципитаты на эндотелии роговицы (маленькие белые точки на внутренней поверхности роговицы), экссудат (выпот) в передней камере глаза, снижение внутриглазного давления.

    Причины: В большинстве случаев данное заболевание бывает не первичным, а вторичным на фоне огромного количества системных заболеваний: инфекционных (вирусный лейкоз, вирусный иммунодефицит, вирусный перитонит), бактериальных, паразитарных (токсоплазмоз), грибковых и многих других.

    Лечение: в зависимости от причины заболевания используются местные кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, мидриатики и системные препараты.

  8. Глаукома

    Глаукома. Это повышение внутриглазного давления вследствие уменьшения оттока внутриглазной жидкости. Данная патология приводит к сужению полей зрения, и в конечном итоге к полной потери зрения. Глаукома может быть первичной или вторичной (на фоне основного заболевания). У кошек глаукома чаще всего встречается в возрасте старше 6 лет и является вторичной.

    Признаки: покраснение глаза, слезотечение, прищуривание (блефароспазм), может наблюдаться расширение зрачка и признаки сопутствующего заболевания (увеит, опухоли), в случае острого приступа глаукомы – глаз становится мутным, ярко выражены извитые сосуды на поверхности глаза и сильная болезненность, глаз может увеличиваться в размере.

    Причины: увеит, катаракта (помутнение хрусталика), внутриглазные опухоли, смещение хрусталика (люксация), травмы глаза.

    Лечение: применяют препараты для понижения внутриглазного давления.

Важно помнить, что в домашних условиях причину слезотечения часто определить невозможно, поэтому заметив, что у кошки слезятся глаза обратитесь к ветеринарному врачу-офтальмологу. Диагноз можно поставить только на основании осмотра, сбора анамнеза, полного исследования и клинических признаков. В каждом конкретном случае при возникновении слезотечения у кошек, в зависимости от причин назначается свое лечение.

Консультацию врача-офтальмолога вы можете получить в нашей клинике.



Вернуться в раздел -Болезни глаз у кошек-