Раны

Раны

Раны (vilnera) - всякое повреждение, связанное с нарушением целости общих покровов или слизистых оболочек, с возможным нарушением глубжележащих тканей (сосудов, нервов, органов, костей), чем оно отличается от ссадин, при которых толща покровов не разъединена.

Раны характеризуется зиянием наружных покровов, кровотечением и болью.

Симптомы раны:

  1. боль;
  2. кровотечение;
  3. зияние.

Общие симптомы:

  1. шок;
  2. острая кровопотеря;
  3. травматический токсикоз или развитие инфекции.

Все раны разделяют на случайные и операционные (преднамеренные). Раны могут быть слепыми (одно входное отверстие) и сквозными (имеются входное и выходное отверстия). В случайной ране находится раневое содержимое - сгустки крови, участки тканей, инородные тела (шерсть, ранящие предметы, грязь, песок и др.) и микроорганизмы. Ткани, окружающие рану, травмируются в различной степени, в зависимости от характера ранения. Вокруг раны выделяют:

  1. зоны контузии (ушиба);
  2. коммоции (сотрясения);
  3. местного тканевого ступора.

Классификация ран:

  1. По отношению к полостям тела:
  1. проникающие (в полость);
  2. не проникающие.

  1. По инфицированности:
  1. инфицированные;
  2. асептические.

Примечание: Случайные раны, как правило, инфицированы. Операционные раны - асептические.

  1. По характеру повреждения тканей:
  1. колотые;
  2. резаные;
  3. ушибленные;
  4. рваные;
  5. размозженные;
  6. укушенные;
  7. скальпированные;
  8. огнестрельные;
  9. смешанные.

Примечание: огнестрельные раны (пулевые, осколочные) могут быть слепыми, сквозными, касательными, когда ранящий снаряд скользит по поверхности тела.

В зависимости от числа нанесенных ран различают одиночные и множественные ранения.

По отношению к полостям тела (черепно-мозговая, плевральная, брюшная, суставная) различают проникающие и не проникающие ранения.

По характеру повреждения тканей выделяют ранения мягких тканей (ранение кожи, подкожной клетчатки, фасции, мышцы, сухожилий, нервов) и ранения с повреждением костей.

Общие симптомы: шок, острая анемия, острая дыхательная недостаточность, инфекция и др., характеризуют уже осложнения и не являются обязательными признаками каждой раны.

Опасные осложнения ранений:

  • острая кровопотеря, которая может непосредственно угрожать жизни животного;
  • травматический шок;
  • повреждения жизненно важных органов (головного мозга, легких, сердца);
  • инфекционные осложнения (наблюдаются в более поздний период, чем предыдущие, поэтому к оказанию первой помощи прямого отношения не имеют).

Первая помощь: Первая помощь при любом ранении имеет целью: остановить кровотечение (хотя бы временно), защитить рану от вторичного загрязнения и проникновения в нее микробов. Остановка кровотечения и предупреждение попадания микробов в рану чаще всего достигаются наложением на рану стерильной (асептической) повязки, далее следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту для оказания квалифицированной помощи.

Следует подчеркнуть, что при оказании первой помощи необходимо сделать все возможное, чтобы избежать вторичного загрязнения (инфицирования) самой раны, от чего зависит срок ее заживления. Поэтому совершенно недопустимо касаться раны руками, промывать ее, применять нестерильные перевязочные материалы или инструменты и т.п.

Заживление ран: Особенности строения поврежденной ткани и развитие инфекции в ране определяют характер и скорость регенерации. Ткани со слабой структурой и высокодифференцированной функцией (мозг, паренхиматозные органы и пр.) менее способны к регенерации, на месте дефектов в этих тканях образуются рубцы; ткани более простой структуры, выполняющие более простые функции, больше способны к регенерации (соединительная ткань, покровный эпителий). Восстановление утраченной ткани может состояться лишь из однородной, т.е. эпителиальная ткань регенерирует из эпителиальных клеток, соединительная - из соединительных и т.п.

На скорость и качество заживления ран большое влияние оказывают как местные условия в ране, так и общее состояние организма. К местным условиям относятся размеры раны, степень повреждения близлежащих тканей, количество некротических тканей, вид и вирулентность микроорганизмов в ране, локализация раны, состояние иннервации и кровообращения в участке повреждения. Что касается общих условий, то у здоровых и молодых животных процессы заживления ран происходят быстрее, чем у старых и больных. Кровопотеря, шок, авитаминоз, кахексия, сахарный диабет, склероз сосудов и другие болезни усложняют процесс заживления ран. Известно, что раны мягких тканей головы в результате значительного их кровоснабжения и иннервации заживляются быстро, но гнойные процессы этой локализации из-за особенностей строения подкожной жировой клетчатки и венозных коллатералей очень опасны. Наличие в ране большого количества отмерших тканей, инородных тел, вирулентных микроорганизмов, нарушение иннервации и кровообращения задерживают процесс заживления ран.

По клиническим и морфологическим признакам различают заживление ран первичным и вторичным натяжением.

Заживление первичным натяжением возможно при сближении стенок и краев раны и отсутствии условий для развития инфекции. Такое заживление происходит при линейных ранах, когда их края и стенки соединены швами (раны после первичной хирургической обработки или оперативного вмешательства), в течение 5-8 суток. Сначала узкая щель между сближенными стенками раны заполняется кровью, сворачивающейся с образованием нитей фибрина. Нити фибрина склеивают стенки и края раны (первичное склеивание). Одновременно начинаются процессы репарации, продолжающиеся во всех фазах течения раневого процесса, в том числе этапы воспаления, пролиферации, образования соединительной ткани и эпителизации. Уже в первые часы после ранения изменения наблюдаются также и в капиллярах. В эндотелии капилляров образуются ростки, вокруг которых появляются клетки соединительной ткани. Отростки эндотелия капилляров с обеих стенок раны направляются навстречу друг другу, соединяются, перепонка между ними рассасывается и образуется новый просвет сосудов. Клетки вокруг капилляров постепенно вытягиваются, становятся продолговатыми, веретенообразными и образуют соединительную ткань. Через сутки после ранения в мальпигиевом слое начинается размножение эпителия. На 6-7-е сутки узкий рубец полностью покрывается тонким слоем эпидермиса. Капиллярная стенка постепенно запустевает, рубец из мягкого и розового превращается в крепкий, едва заметный и белый.

Вторичным натяжением заживляются раны в том случае, если дефект ткани большой, края и стенки расположены на большом расстоянии (до 10 мм) между собой или в ране присутствуют инородные тела, сгустки крови, некротические ткани или гнойная инфекция. При заживлении вторичным натяжением полость раны заполняется грануляционной тканью и постепенно рубцуется. Заживление происходит в тех же фазах раневого процесса, что и при заживлении первичным натяжением, но с ярко выраженными клиническими и морфологическими проявлениями воспаления. Для раны, заживающей вторичным натяжением, характерны болезненность, припухлость, покраснение. В этот период повышается температура тела животного, из раны выделяется значительное количество воспалительного экссудата. В зависимости от вида возбудителя раневой инфекции и наличия некротических тканей выделения из раны могут быть серозными, геморрагическими или гнойными. Масштаб воспалительных явлений зависит от реактивности макроорганизма и вирулентности инфекции. Через 2-3 суток, а иногда позже, на отдельных участках раны появляются ярко-красные узелки (гранулы), количество которых постепенно увеличивается. Грануляционная ткань становится заметной лишь после очищения ее от всех элементов мертвых тканей, гноя и т. п. Здоровая грануляционная ткань препятствует проникновению в рану микроорганизмов, всасыванию токсинов и продуктов некролиза. При повреждении грануляционной ткани рана начинает кровоточить, а инфекция может проникнуть в глубокие ее слои. Поэтому во время перевязки нужно избегать механического или химического повреждения грануляций, а сами перевязки делать реже.

После полного очищения раны и заполнения ее грануляционной тканью в зависимости от ее размеров происходит медленное или более быстрое рубцевание и эпителизация. В процессе рубцевания слой молодой соединительной ткани становится более тонким и замещается фиброзной тканью.

Расхождение краев раны. Иногда, несмотря на безупречность наложения швов в течение от 3 до 9 суток после операции (чаще всего в хирургии органов брюшной полости), совершенно неожиданно происходит расхождение краев раны с ее середины к поверхности. Порой этот процесс не является следствием инфекции, он может быть следствием гипопротеинемии, гиповитаминоза, нарушения водно-электролитного баланса или влияния фибринолитической системы крови при повреждении печени.

Заживление под струпом происходит при небольших поверхностных ранах кожи (царапинах, ожогах), когда раневой дефект покрывается коркой (струпом) из подсохшей крови, лимфы, межтканевой жидкости и некротизированной ткани. Образовавшийся струп выполняет защитную функцию, под ним происходит процесс образования грануляционной ткани, а с краев раны на молодую соединительную ткань наползает эпидермис, регенерирующий и постепенно отслаивающий струп.

Помните! Cвоевременное обращение в ветеринарную клинику, сократит время реабилитации вашего животного.

Животные, укушенные собакой, кошкой или иными животными, во избежание заболевания бешенством, должны сразу же обратиться к ветеринарному врачу, даже если рана незначительна!

Статью подготовил ветеринарный врач Савчиц И.И.



Вернуться в раздел -Хирургия у собак-