Енотовидная собака

Енотовидная собака

Несмотря на свое название, енотовидная собака или «Уссурийский енот» (лат. Nyctereutes procyonoides) не является в полной мере ни собакой, ни тем более енотом. С последним енотовидную собаку объединяют только внешние черты – рисунок в виде маски на морде, темно-серые бакенбарды и длинный густой темно-бурый мех. Небольшое «коренастое» туловище с маленькой головой и короткими ногами, а также пушистый, но без полосок, хвост – вот и все, что связывает этих всеядных хищников с их прототипами, живущими на двух американских континентах.

Внешний вид енотовидной собаки:

Длина тела енотовидной собаки может быть от 60 до 80 сантиметров, хвоста от 15 до 25. Летом животное весит до 12-14 килограммов. Этот зверек не велик в размерах, но довольно своеобразен. Тело енотовидной собаки удлиненное, покрытое густым, пушистым мехом, расположено на коротких ногах От этого животное кажется очень лохматым.

У енотовидной собаки острая, выглядывающая из меха, мордочка с «баками» на щеках, маленькие, почти не заметные ушки. Окрас шерсти енотовидной собаки серо – палево - желтый или буроватый, причем, на брюхе он всегда светлее, чем на спине и боках. Эта более темная шерсть на спине, ногах и боках образует стилизованный рисунок креста.

В рацион питания енотовидной собаки входит как растительная пища, так и пища животного происхождения.

Енотовидные собаки на поиски добычи выходят в вечернее время. Отсутствие солнечного света не мешает ей внимательно обследовать самые удаленные уголки суши, берега реки или пустынного пляжа.

Енотовидной собаке ничего не стоит преодолеть расстояние в десять километров, длинные, закругленные на концах когти позволяют выкапывать пищу, а также активно ими пользоваться во время рыбалки. Енотовидные собаки прекрасно плавают и даже могут взбираться на деревья, правда, лишь на небольшую высоту. Жилье енотовидные собаки выбирают себе в более низких местах – под корнями деревьев, в заброшенных норах, в оврагах. Если подходящего жилья не найдено, то животные сами роют нору, обычно вблизи водоема, с одним главным и одним запасным выходом. Енотовидные собаки проживают на территории Сибири и имеют еще одно название «тануки», что подразумевает под собой зверя-оборотня, являющегося символом благополучия и удачи.

Высокое качество и относительная дешевизна меха этих животных привели к тому, что постепенно енотовидные собаки начали появляться и на европейском континенте. Благодаря своей выносливости и всеядности они быстро распространились по территории бывшего Советского Союза и Западной Европы.

Почти во всех странах, где обитает енотовидная собака, зимы снежные и холодные, и чтобы выжить, им пришлось выработать еще одну привычку, совсем не свойственную собакам – впадать в спячку. Задолго до наступления холодов енотовидная собака начинает накапливать жир, увеличивая массу своего тела почти на пятьдесят процентов. Залежи подкожного сала помогают им без особых потерь пережить голодное время года. Во время суровых зим енотовидные собаки мирно спят в норах в компании своих партнеров, которых выбирают еще с осени. А если зима теплая и пригревает солнышко, они просыпаются и выходят наружу, размяться и поискать что-нибудь съедобное. Енотовидные собаки – одни из самых плодовитых среди псовых. В их помете редко бывает меньше восьми щенят, а иногда количество приплода доходит до 16. детенышей.

В Московском регионе основными переносчиками «бешенства» являются дикие животные – в основном лисы и енотовидные собаки. Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными.



Вернуться в раздел -Отдел карантинных, противоэпизоотических и лечебных мероприятий-