Летучие мыши

Летучие мыши

Летучие мыши (лат. Microchiroptera) — подотряд отряда рукокрылых, содержащий большую часть видов этого отряда. Объединяет 700 видов, распределяемых по 16 семействам.

Летучие мыши отличаются от подотряда крыланов следующими признаками:

  • нет когтя на втором пальце передних конечностей;
  • наружные уши не образуют закрытое кольцо вокруг ушного отверстия;
  • нет пуховых волос — они либо голые, либо у них растут только стержневые волосы;
  • меньшие размеры тела (длина 3—14 см);
  • укороченный лицевой отдел черепа.

Самые существенные отличия летучих мышей от крыланов — в летательном аппарате. Охота за быстро перемещающейся добычей требует высокого искусства полёта, поэтому все насекомоядные — превосходные летуны.

Большая часть питается насекомыми, однако большие летучие мыши (например, гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие — рыбой, известны летучие мыши, охотящиеся на другие виды рукокрылых. В Южной Америке существует три вида летучих мышей (вампиры), которые питаются кровью позвоночных — птиц и млекопитающих. Некоторые виды — вегетарианцы: они питаются, подобно крыланам, фруктами, ягодами, нектаром, пыльцой, орехами (например, листоносы). Насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров.

Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, но привычки у них на удивление похожи. Почти все ведут ночной образ жизни, а днём спят, повиснув вниз головой. Гнёзд летучие мыши не вьют. Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку.

Инфекционные болезни.

Как и другие дикие животные, рукокрылые подвержены инфекционным заболеваниям. Для летучих мышей могут представлять опасность как сами болезни, так и неадекватные меры «профилактики», предпринимаемые человеком. Список возбудителей заразных болезней, обнаруженных у рукокрылых, достаточно велик и включает в себя разнообразные патогенные бактерии, вирусы, простейшие и микроскопические грибы. В специальных обзорах на эту тему сообщается, что от рукокрылых выделены представители не менее 18 родов бактерий, вирусы 8 семейств и большое количество нетипированных вирусных агентов. Микроорганизмы из названных групп могут вызывать у человека, например, такие тяжелые заболевания, как желтая лихорадка, клещевой энцефалит, брюшной тиф, бешенство, туберкулез, лептоспироз, боррелиоз и ряд других. Несмотря на устрашающий список, необходимо иметь в виду следующее.

  1. Варианты бактерий и вирусов, циркулирующих среди летучих мышей, как правило, похожи, но не идентичны близкородственным бактериям и вирусам «наземных» животных и человека. Это связано со специфическими особенностями биологии рукокрылых, о которых говорилось выше, и относительной экологической изоляцией данной группы животных. Другими словами, у летучих мышей свои болезни, распространение которых «сверху вниз» в популяции других животных затруднено.
  2. Среди рукокрылых крайне редко наблюдаются массовые вспышки инфекционных болезней, сопровождающихся гибелью значительной части популяции, как это бывает, например, среди грызунов. Лишь некоторые микроорганизмы вызывают у летучих мышей смертельное заболевание, при этом погибает относительно небольшое количество животных.
  3. Из всего многообразия патогенных микроорганизмов, связанных с рукокрылыми, только несколько представляют опасность для человека и домашних животных. Рассмотрим это на конкретных примерах.

Бешенство.

О том, что после укусов летучих мышей-вампиров может развиваться смертельное заболевание, давно знали коренные жители Америки. В начале прошлого века было показано, что причиной заболевания служит вирус бешенства, содержащийся в слюне вампиров. После завоза в Америку европейцами крупного рогатого скота и появления многочисленных ранчо кормовая база для летучих мышей-вампиров существенно улучшилась. Численность вампиров во многих районах возросла, соответственно участились случаи заболевания бешенством людей и сельскохозяйственных животных. Бешенство вампиров до настоящего времени остается серьезной проблемой для стран Центральной и Южной Америки: ежегодно регистрируется до нескольких десятков заболеваний людей и тысячи заболеваний среди скота. Вампиры — особая группа летучих мышей, которые, в связи со специфическим способом питания, часто наносят укусы, чем, собственно, и объясняется важная роль этих животных в распространении бешенства. Но механизм заражения самих вампиров совсем другой, чем у кровососущих членистоногих. Заражаются они не через кровь больных коров, а исключительно друг от друга через укусы и, возможно, во время тесных контактов в колонии.

Рукокрылые представители средней полосы (обитающие в нашем регионе), как правило, не являются переносчиками особо опасных болезней.



Вернуться в раздел -Отдел карантинных, противоэпизоотических и лечебных мероприятий-