Ушастый еж

Ушастый еж

Ушастый еж (лат. Hemiechinus) - млекопитающее семейства ежовых, отличающееся от обыкновенных ежей огромными ушами, длина которых колеблется от 3 до 5 сантиметров. Такой размер ушной раковины представляет собой адаптацию к жаркому климату местности, в которой обитают данные животные.

Обитает в Европе, Центральной и Средней Азии, на Кавказе, в Южной Америке. Встретить его можно в пустынях и полупустынях, в степях, но обязательно неподалёку от источника воды.

Ушки, длиной до 5 см очень подвижны и отменно все слышат. Ушастые ежи достаточно мелкие животные: длина тела колеблется от 12 до 27 см, хвоста - от 1 до 5 см. Ушастые представители ежовых почти в два раза меньше обыкновенных ежиков, их вес в природе составляет 250-400 г. Иголки короткие и тонкие, растут только на спинке, а бока и брюшко покрыты густым мягким и коротким мехом. Их цвет зависит от ареала обитания: от светло-соломенного до черного, но в основном они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосами. Окрас мягкого меха на груди и брюхе ежика светло-серый или белесый, на мордочке может оттеняться от серо-черного до светло-коричневого. Мордочка животного заостренная, носик черный, длинные усы. На лапках по пять пальцев, с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, которые к старости могут выпадать. Это выносливое животное, оно долгое время обходится без воды и еды. Легко переносят высокую температуру и достаточно устойчивы к перегреву. Имеют отличное обоняние и слух, а вот зрение у них слабое. Предпочитает выходить на охоту ночью или в сумерки. Он быстро бегает, и может пройти в поисках еды до 9 км.

Ушастый ежик – животные одиночки. Пожертвовать своим одиночеством он готов только в сезон размножения. Брачный сезон начинается весной после пробуждения. После ухаживаний, самка прогоняет самца и начинает строить новую нору для выводка. Беременность длится около 1,5 месяцев. Детеныши рождаются голыми и слепыми, обычно их бывает от 3 до 8. Вес одного маленького рожденного ежонка 5 – 11 грамм. Маминым молоком они питаются чуть больше месяца.

Ушастые ежи всеядны. Рацион ушастых ежей состоит из насекомых, особенно они любят полакомиться жуками, муравьями, пауками, кузнечиками, клопами, многоножками. Также часто они поедают червей, улиток, гусениц и моллюсков, ящериц, змей, мышевидных грызунов, разоряют гнезда птиц (поедают яйца и птенцов). Изредка едят растительный корм - фрукты, семена, побеги, цветы, плоды растений, мох и овощи. Способны довольно долго жить без воды и еды. Еж удивительно устойчив к ядам гадюки, мышьяка, сулемы, опиума и даже синильной кислоты.

Содержать ушастого ежа можно и в городской квартире, но нужно тщательно подойти к вопросу оборудования жилья и места для прогулок Вашего любимца.

Для ежа следует приготовить отдельный ящик или просторную клетку. Можно держать его и в комнате, где он сам выберет уголок под кроватью или диваном и устроит простенькое гнездо из бумаги и тряпок. Но следует учитывать, что он ведет ночной образ жизни и бывает довольно шумным: топает ногами по полу, фыркает, шуршит бумагой.

Правда, в неволе ежи очень быстро, за 10—15 дней, становятся ручными, и суточная активность их несколько меняется. Но полностью переключиться на дневной образ жизни им не удается.

Кстати, хотя ежи и любят молоко в любом возрасте, однако поить их нужно лишь козьим молоком (опытные заводчики ушастых ежей категорически не рекомендуют давать колючим питомцам коровье) и вводить его в рацион этих зверьков следует осторожно и в небольших количествах. Взрослого ушастого ежа следует кормить 2 раза в сутки. Рядом с едой обязательно должна стоять миска с водой. Владельцы этих милых созданий говорят, что при сворачивании в шар они часто прокалывают иголками свои длинные уши.

Дикие животные являются природным резервуаром вирусного заболевания. При отлове животных из естественного ареала обитания или возможном приобретении, бешенство должно исключаться как можно раньше.



Вернуться в раздел -Отдел профилактики бешенства-