Дрессировка собак

Дрессировка собак

Дрессировка не может начинаться и заканчиваться только на собачьей площадке или на улице. Это постоянная работа хозяина. Вы общаетесь со своей собакой в разных ситуациях, и все они — отличная возможность научить ее чему-то.

Начните с простого. Есть пять основных команд, которые должна знать и выполнят каждая собака - «Сидеть», «рядом», «ко мне», «лежать», «фу». Как тоько ваш питомец освоит эти команды можно двигаться дальше.

Не стоит задавать чрезмерно высокие требования для вашей собаки. Прыжки, перевороты - это результат постоянных тренировок. Не все могут стать «звездой цирка», и ничего плохого в этом нет, достаточно необходимого минимума.

Запаситесь терпением, не все породы собак легко поддаются дрессировке. Некоторым, например чау-чау, дрессировка противопоказана, данная порода достаточно самостоятельна, и это считается их особенностью. Эти собаки принимают решение в зависимости от собственной оценки ситуации. Прежде чем приступить к обучению изучите особенности породы, это во многом облегчит работу и предостережет от многих ошибок.

Если собака неправильно выполняет команду или не слушает её, скорее всего виноват тот, кто эту команду дает. Здесь работает простой армейский принцип: «Любой приказ, который может быть понят неправильно, будет понят неправильно».

Если вы запрещаете что-то вашей собаке, этот запрет должен сохраняться всегда, вне зависимости от обстоятельств.

Если нужно четкое выполнение одной команды, то она должна сразу выполняться в нужном виде. Крайне не желательно выполнение команды по принципу: «сейчас и так сойдет, потом переучим», это отнимет уйму времени и сил у вас и вашей собаки.

Если вы дали команду собаке, дождитесь ее выполнения. Не давайте другую команду — это только собьет животное с толку.

Заботьтесь о своей собаке

Появление беспокойства, агрессия, неадекватное поведение со стороны собаки — для хозяина все это повод оценить обстановку и попытаться понять, что не так.

Кто сильнее

Попытки научить собаку чему-либо, применяя грубую физическую силу, не приведут ни к чему хорошему. Даже если вы добьетесь послушания, велика вероятность, что рано или поздно собака вам отомстит. Домашний питомец — это компаньон и друг. Помните об этом каждый раз, когда у вас возникнет желание наказать собаку.

Статью подготовил ветеринарный врач Меркулов А.А.



Вернуться в раздел -Отдел профилактики бешенства-