Лиса забежала на частный участок

Лиса забежала на частный участок

29 января 2014 года на территории Троицкого административного округа была отловлена и доставлена на карантин лисица, забежавшая на частный участок. Лисица себя чувствует прекрасно и будет проходить осмотр, с целью исключения бешенства, на карантине.

В Московском регионе основными переносчиками «бешенства» являются дикие животные – в основном лисы и енотовидные собаки. Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными.

Обыкновенная, или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes) – хищное млекопитающее животное семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.

Лисы обитают не только в дикой природе, но и вблизи крупных городов, привыкая к присутствию людей, обживают парки, свалки, подвалы домов.

Лисы принадлежат к моногамным животным, которые размножаются один раз в год. Время гона зависит от погоды и упитанности, зимой лисицы начинают поиск мест для вывода молодняка, которые ревностно охраняют.

Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия - пещеры, расщелины скал, дупла толстых деревьев.

Помните: добрых лис, барсуков, енотов не бывает и, если на ваш дачный участок пришло животное из леса, не подходите к нему сами и не допускайте домашних питомцев!

Если вы обнаружили дикое животное и подозреваете, что оно больно бешенством или другой заразной болезнью, особенно, если оно было в прямом контакте с вами или вашим питомцем, следует сообщить о нем в территориальное подразделение государственной ветеринарной службы по вашему месту жительства или по телефону горячей линии: 8(495)612-12-12.