Обстановка по особо опасным болезням ж-х с 8 по 14 апреля 2017г.

Обстановка по особо опасным болезням ж-х с 8 по 14 апреля 2017г.

В период с 8 по 14 апреля 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных о 96 очагах болезней животных.

На минувшей неделе Россия сообщила об очагах африканской чумы свиней в:

  • д. Плетениха, Раменского района, Московской области. Поголовье свиней в очаге на момент регистрации вспышки — 190 голов, из которых 43 заболело и пало;
  • д. Дальние Прудищи, Ленинского района, Московской области. Африканская чума свиней выявлена в ЛПХ, где заболела и пала одна свинья из трех, две — уничтожено.

Африканская чума свиней была также выявлена в Польше (13), Литве (12) и в Украине (2). Очаги ящура зарегистрированы в Алжире (3) и в Монголии (12).

Ветеринарные службы 12 стран сообщили в МЭБ о вспышках высокопатогенного гриппа птиц: Бангладеш (1), Венгрия (2), Вьетнам (1), Германия (2), Гонконг (1), Италия (2), Литва (1), Нигер (1), Нигерия (2), Румыния (4), Тайвань (18), Финляндия (1).

Очаги оспы овец и коз зарегистрированы в Израиле (1) и в Монголии (10). На территории Ботсваны (1) выявлен новый очаг блютанга. Республика Суринам (2) сообщила о случаях заболевания лошадей восточным энцефаломиелитом в сентябре 2016 года. Также за прошедшую неделю в МЭБ сообщено о регистрации в Израиле (1) геморрагической септицемии, а во Франции (1) — сибирской язвы.

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных и птиц.