«Небесные» покровители животных в православии

«Небесные» покровители животных в православии

В сознании людей прочно закрепилось убеждение, что тот кто не любит животных, вряд ли может искренне любить людей, а в православных текстах, посвященных взаимоотношениям с животным миром, часто употребляют выражение «Блажен, иже скоты милует», которое является вольным переложением библейского текста: «Праведник милует души скотов своих». Смысл этого выражения некоторыми богословами трактуется так: на Страшном суде Бог спросит с человека и за его отношение к животным.

Церковь не запрещает держать собаку или кошку в доме, где есть иконы. У домашнего питомца просто должно быть свое место в доме, отличное от положения человека. Православные священники такие же люди, как и мы все. И если говорят, что священник запрещает держать животное в доме, то это его личное мнение, а не церковный канон.

Молитв, посвященных собакам и кошкам в православном христианстве нет. Но не стоит забывать, что раньше лошадь была для человека. крестьянина, тем, чем сейчас является собака или кошка близким другом, любимцем и помощником. В наше время православным святым Флору и Лавру и священномученику Власию молятся и о здоровье наших домашних питомцев. Нет никакого греха в том. чтобы молится и просить у святых о выздоровлении своей собаки или кошки. И были случаи, когда после слезных молитв своих хозяев тяжело больные животные выздоравливали.

У каждого вида сельскохозяйственных животных есть свой небесный покровитель. В течении столетий в православии постепенно складывались традиции обращаться за помощью к определённому святому, когда возникали проблемы в тех или иных отраслях животноводства. Кроме святых Флора и Лавра – покровителей коневодов и святого Власия – покровителя скотоводов, есть много святых, к которым обращаются люди за помощью о здоровье и преумножении животных. Так в православии считается, что святой Василий помогает свиноводам, святой Никита – тем, кто разводит водоплавающую птицу. Даже к Георгию Победоносцу обращались крестьяне для защиты своего скота от кражи и диких зверей.

По поверью, святая Агафья - мученица – покровительница домашнего скота способствовала благополучному отелу коров. Святой Онисим – овчарник охранял овец от волков в овчарнях. О благополучии и здоровье скота молились и святому Модесту Иерусалимскому – покровителю домашних животных. Преподобномученица Анастасия Римлянына – помощница в сохранении, благополучии и врачевании скота.

Также необходимо вспомнить святого Максима Исповедника, преподобного Герасима Иорданского, мученика Маманта – покровителя мелкого рогатого скота – овец и особенно коз, святого мученика Трифона – покровителя птиц, преподобного Иоанна Рыльского и святого Антония Великого, помогавшим в сохранении здоровья зверям.

Из жития православных святых известно, что многие из них с большой любовью относились к животным. На иконах с эпизодами из жизни преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского часто изображают медведя, которого святые кормили из своих рук. А на иконе святого Герасима Иорданского всегда изображают льва, сидящего у его ног. Лев прислуживал преподобному в знак благодарности за излечивание от гнойного нарыва. Иконы всех перечисленных православных святых имеются не в каждом храме. Подробно об этих небесных покровителях животных можно узнать у священника, придя с верой и любовью в православный храм.

Статью подготовил ветеринарный врач Шалдин Н.Н.