Прививка от пироплазмоза: за и против

27.03.2017
Пироплазмоз (бабезиоз) - это очень тяжелое заболевание собак, нередко заканчивающееся летальным исходом, передающееся от клеща-переносчика.
Пироплазмозом болеют все породы собак, лисы и волки. Животные могут заболеть в любом возрасте, но наиболее тяжело переносят заболевание молодые особи (до 1 года) и пожилые собаки (старше 8 лет).
Заболевание вызывает не сам клещ, укусивший собаку, а простейшее - пироплазма, мелкий одноклеточный организм, паразитирующий в эритроцитах животного.
До недавнего времени единственной защитой от пироплазмоза – была обработка кожи животного от клещей, тем самым предотвращалось заражение. Но недавно появилась вакцина от пироплазмоза.
Необходимо строго соблюдать правила вакцинации: первоначальная вакцинация в возрасте 5 месяцев. Далее ревакцинация через 3-4 недели. В последующем животное должно ревакцинироваться дважды в год. Но необходимо отметить, что производители вакцины не гарантируют 100% защиту животного от заболевания.
Вакцинация животного дважды в год не исключает обработки поверхности кожи животного от клещей.
Нельзя забывать и о стоимости вакцины, а она примерно в 3 раза дороже стоимости комплексной вакцины. Поэтому вакцинировать или нет свою собаку от пироплазмоза решает каждый самостоятельно.
Обнаруженных на теле животного клещей необходимо удалить. Удалять клеща нужно осторожно, так как в теле животного может остаться головка клеща — это может привести к последующему нагноению. Клеща необходимо аккуратно выкрутить пинцетом, осторожно поворачивая в одном направлении. Не стоит смазывать клеща кремами и растительным маслом, так как это только убьёт клеща, можно смазать слабым раствором спирта (10-20%), это ослабит клеща и сделает его удаление более эффективным.
После удаления клеща необходимо пристально наблюдать за самочувствием собаки и ее поведением. При снижении у животного аппетита, необычной замедленности движений (собака перестает бегать и начинает ковылять), повышении температуры, появлении одышки и жажды, окрашивании мочи в красно-бурый цвет следует незамедлительно показать животное ветеринарному специалисту.
Запись на прием
к ветеринарному
врачу OnLine
MOS.ru
Поиск пропавших
и найденных
животных
MOS.ru
Режим работы:
Ежедневно, круглосуточно
+7(495)612-12-12
+7(495)612-74-21




