Родовая помощь для чихуахуа

Родовая помощь для чихуахуа

На амбулаторный прием ГБУ "Мосветстанция" обратился владелец с двух годовалой собакой породы чихуахуа по кличке Ми-Ми. По его словам, собака, находясь на последних сроках беременности, начала странно себя вести.

При осмотре ветеринарный врач установил, что родовые пути уже открыты и один из плодов "застрял" в области таза. Чихуахуа была проведена ультразвуковая диагностика, которая позволила определить предлежание плодов, наличие сердцебиения, частоту сердечных сокращений (доплеровское исследование) и их активность.

На основе полученных результатов врач-диагност порекомендовал провести оперативное вмешательство (кесарево сечение), так как наблюдалась слабая родовая деятельность. Также была установлена низкая частота сердечных сокращений, что могло привести к гибели плодов, а в дальнейшем могло послужить причиной потери нормальной детородной функции собаки или даже ее летального исхода.

Из-за физического строения мелкие породы собак находятся в группе риска по беременности и родам. Довольно часто плод не может пройти по узким родовым путям беспрепятственно. В случае осложнения во время родов нужно незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. К сожалению, владельцу нужно быть психологическими готовым, что ветеринарный специалист будет проводить вынужденное оперативное извлечение потомства.

После проведения всех дополнительных лабораторных исследований для чихуахуа была подобрана оптимальная схема применения наркоза, а также выбрана максимально безопасная современная методика проведения оперативного вмешательства. В результате бригада хирургов провела успешную операцию чихуахуа Ми-Ми.


Статью подготовил ветеринарный врач Савчиц И.И.