О ситуации с высокопатогенным гриппом птиц на территории России

О ситуации с высокопатогенным гриппом птиц на территории России

В 2016 году в связи с серьезным общемировым осложнением обстановки по гриппу птиц началось широкое по сравнению с предыдущими годами распространение гриппа птиц на территории России.

В результате мониторинга был выделен вирус гриппа от диких птиц на озере Убсу-Нур в Тыве на границе с Монголией. Среди домашней птицы в 2016 году вспышки гриппа зарегистрированы в Калмыкии, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях. Кроме того, в Астраханской и Ростовской областях зарегистрировано заболевание птицы, содержавшейся на крупных птицеводческих комплексах — птицефабрике «Харабалинская» в городе Харабали Астраханской области и на двух участках выращивания компании «Евродон» в Октябрьском районе Ростовской области.

В наступившем году высокопатогенный грипп птиц зарегистрирован среди дикой птицы в Воронежской области, в Воронежском зоопарке имени А.С. Попова в самом Воронеже, и в Краснодарском крае — на Биологическом пруду № 1 ОАО «Водоканал Апшеронского района», в прибрежной зоне поселка Ильич Темрюкского района.