Хирургия

Хирургия На прием к ветврачу Клевцову М.А. обратились владельцы 8-ми летнего кобеля гладкошерстной таксы по кличке Сильвер с жалобами на частые болезненные позывы к мочеиспусканию. После проведения биохимического анализа крови были выявлены признаки токсикоза и вероятного онкологического распада тканей. Результатом общеклинического анализа стали: хронический воспалительный процесс и анемия. Клинический анализ мочи показал сильный воспалительный процесс мочевыделительной системы. Так же моча содержала множество неорганических кристаллов, что указывало на мочекаменную болезнь.
Было проведено ультразвуковое исследование брюшной полости, заключением которого стало:
1. уролитиаз (в мочевом пузыре собаки находились 2 крупных камня и множество более мелких);
2.спленомегалия (увеличение селезенки) с изменением морфологической структуры паренхимы (новообразования).
В результате ветеринарным специалистом было принято решение о незамедлительном проведении хирургического вмешательства с целью извлечения камней из мочевого пузыря и визуальной оценки состояния селезенки.
При цистотомии (разрезе мочевого пузыря) были извлечены множественные уролиты, среди которых были камни, достигающие 5 см в диаметре.
Визуальный осмотр селезенки выявил несколько новообразовании (вероятно онкологического характера) с участками некроза ткани. Чтобы минимизировать риск метастазирования этих новообразований в другие органы и исключить их разложение в брюшную полость, было решено провести неотложную спленэктомию (удаление селезенки), а фрагменты опухолей отправить на гистологическое исследование.
Операция длилась около 3 часов. Собака находилась под непрерывной внутривенной инфузией, благодаря чему стойко перенесла наркоз и длительное хирургическое вмешательство.
Проведя недельную послеоперационную терапию, клинически здоровой собаке сняли швы и защитный воротник. К этому моменту уже были готовы результаты гистологии. Опухоли оказались доброкачественными гемангиомами селезенки.
Через 10 дней после операции здоровый пес Сильвер уже резвился на даче с довольными владельцами.