Об оформлении ветеринарных сопроводительных документов

Об оформлении ветеринарных сопроводительных документов

Государственная ветеринарная инспекция Комитета ветеринарии города Москвы сообщает, что оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в соответствии с Правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (далее – Правила), утвержденными приказом Минсельхоза России от 17.07.2014 № 281. Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами утвержден приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648. В группу «01» Перечня входят живые животные.

Ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяют идентифицировать подконтрольный товар. Оформление производится государственными ветеринарными врачами Станций по борьбе с болезнями животных при перемещении (перевозке) и переходе права собственности на животных (при переходе права собственности за исключением передачи (реализации) покупателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Согласно информации, поступающей из Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, в последнее время в аэропортах московского авиационного узла при проведении государственного ветеринарного контроля регистрируются случаи предоставления поддельных ветеринарных свидетельств на животных.

Продажа фальсифицированных документов со слов пострадавших осуществляется через интернет-объявления и по телефону (495) 504-90-51. Доверчивые граждане не только отдают мошенникам за «липовые документы», доставляемые им курьерами в любое удобное место, суммы в три-четыре раза превышающие реальную стоимость услуги в госучреждениях, но и вынуждены нести убытки, связанные с отменой уже оплаченных поездок со своими любимцами.

Государственная ветеринарная инспекция Комитета ветеринарии города Москвы предупреждает, что в соответствии с пунктами 10 и 11 Правил:

  • ветеринарные сопроводительные документы, оформленные на бумажном носителе, заполненные разными чернилами, почерками, имеющие исправления, неясный оттиск печати, без печати, без подписи, без полного наименования должности, без указания фамилии, инициалов специалиста, подписавшего ветеринарный сертификат, без указания всех требуемых сведений, в том числе даты их выдачи, а также копии документов, считаются недействительными;
  • ветеринарные сопроводительные документы оформляют органы и учреждения, входящие в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.


Сайт Комитета ветеринарии города Москвы Комитет ветеринарии города Москвы входит в Комплекс социальной сферы города Москвы и решает вопросы обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Москвы, вопросы осуществления и регулирования ветеринарной деятельности на территории города, осуществления установленных правовыми актами города Москвы полномочий в отношении государственных учреждений ветеринарной службы города Москвы.