О порядке содержания собак и кошек в городе Москве

О порядке содержания собак и кошек в городе Москве

Содержание собак и кошек на территории города Москвы определено требованиями постановления Правительства Москвы от 08.02.1994 № 101 "Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве", согласно которым, разрешается содержать животных как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии). Запрещено содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

Животные, принадлежащие гражданам, подлежат обязательной регистрации и вакцинации против бешенства начиная с 3-месячного возраста независимо от породы в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок. При нанесении собакой, кошкой покусов человеку или животному владельцы животных обязаны сообщать об этом в ближайшие государственные ветеринарные учреждения, доставлять животных для осмотра и карантинирования в необходимых случаях в ветеринарные учреждения в течение 10 дней. При гибели животного труп его сдается в ветеринарное учреждение, запрещается выбрасывать труп павшего животного.

Не допускается загрязнение животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров, нахождение с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях. Если животное оставило экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем. Владельцы обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, а также предоставлять животных по требованию специалиста государственной ветеринарной службы для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно - профилактических обработок. Выводить собаку на прогулку необходимо на поводке.

За нарушение порядка содержания животных, правил карантина или других ветеринарно-санитарных правил, сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, предусмотрена административная ответственность. А в случаях, при которых вышеуказанные правонарушения влекут распространение эпизоотий или иных тяжких последствий, владельцы животных могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 249 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

Государственная ветеринарная инспекция.


Сайт Комитета ветеринарии города Москвы Комитет ветеринарии города Москвы входит в Комплекс социальной сферы города Москвы и решает вопросы обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Москвы, вопросы осуществления и регулирования ветеринарной деятельности на территории города, осуществления установленных правовыми актами города Москвы полномочий в отношении государственных учреждений ветеринарной службы города Москвы.