Информационная сводка ГВЛ о заболеваниях бешенством

Информационная сводка ГВЛ о заболеваниях бешенством

Отдел особо опасных инфекций Городской ветеринарной лаборатории информирует о напряженной эпизоотической обстановке по бешенству в Российской Федерации. По информации Россельхознадзора заболеваемость животных бешенством в России остается на стабильно высоком уровне. За прошедший 2015 год в Российской Федерации выявлено 3614 вспышек бешенства, в которых заболело и пало 4114 голов животных.

По информации Роспотребнадзора в Российской Федерации в 2015 году было зарегистрировано 6 случаев заболевания бешенством людей: 2 случая в Липецкой области, по 1 случаю во Владимирской, Ярославской и Нижегородской областях, в Ставропольском крае (в 2014 г. - 3 случая).

За 2015 год отделом особо опасных инфекций было проведено исследование 523 трупов животных с целью исключения бешенства, выявлено 22 положительных случая: 14 случаев у лис, 1 случай у енота, 5 случаев у кошек, 2 случая - у собак.

В текущем 2016 году выявлено 8 случаев бешенства животных: 4 – у кошек, 3 – у собак, 1- у лисы.

Отдел особо опасных инфекций входит в структуру Испытательного центра Городской ветеринарной лаборатории ГБУ «Мосветобъединение» и аккредитован в национальной системе аккредитации на проведение серологических исследований мясного и кожевенного сырья на сибирскую язву методом реакции преципитации. В 2016 году отделом особо опасных инфекций была успешно пройдена процедура подтверждения компетентности аккредитованного лица.

Горветлаборатория


Сайт Комитета ветеринарии города Москвы Комитет ветеринарии города Москвы входит в Комплекс социальной сферы города Москвы и решает вопросы обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Москвы, вопросы осуществления и регулирования ветеринарной деятельности на территории города, осуществления установленных правовыми актами города Москвы полномочий в отношении государственных учреждений ветеринарной службы города Москвы.