Игрушки, палки, носки, камни…

Игрушки, палки, носки, камни…

Инородное тело у собаки или кошки – это распространенная патология, с которой поступают на прием четвероногие пациенты. Предметы, которые могут заглатывать питомцы, весьма разнообразны по форме и структуре. У собак это игрушки, палки, куски отделки стен и пола, носки, камни. У кошек в основном иглы, нитки, веревки, кусочки игрушек. У кошек на языке есть «колючки», поэтому, если в рот попадает нитка или иголка, она продвигается в пищевод и желудок очень быстро, цепляясь за колючки. И кошка не может выплюнуть предмет. В нашей клинике мы заметили, что из извлеченных инородных предметов у кошек преобладают в основном иголки и нитки, иногда пакеты и игрушки.

При подозрении на инородный предмет у животного важно не упустить время и сразу обратиться в ветеринарную клинику! Ведь присутствие постороннего предмета в желудочно-кишечном тракте травмирует кишечник и желудок, нарушает перистальтику и прохождение пищи. Если инородное тело у кошки или собаки присутствует несколько дней, то может быть серьезное воспаление кишечника вплоть до некроза стенки и сепсиса. Случается также прободение кишечника инородным телом. Это очень тяжелое осложнение, которое требует незамедлительного хирургического лечения.

Если инородный предмет не успел покинуть желудок его можно извлечь с помощью гастроскопа, не прибегая к полостной операции. Иногда инородный предмет буквально разбухает и его не удается извлечь через пищевод, тогда остается два варианта: проведение полостной операции с резекцией желудка или кишечника или проведение операции с использованием гастроскопа. В таком случае нет необходимости проводить резекцию ЖКТ, что значительно сокращает время реабилитации после операции.

Симптомы.

Отказ от еды, рвота, особенно многократная. Возможна вялость и болезненность в области живота. Часто - отсутствие стула.

Может присутствовать только один или несколько из этих симптомов.

Однако у животного может сохраняться аппетит и стул, если закупорка инородным предметом неполная. Особенно если инородное тело в желудке собаки или кошки.

Эти симптомы могут быть характерны и для других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно обследовать животное комплексно, исключая возможные заболевания.

Диагностика.

Основное подтверждение присутствия инородного предмета обычно находят на рентгене. Некоторые предметы рентгеноконтрастны, то есть видны на обзорных рентгенограммах. Это металл, иногда резина. Многие же не видны на обычных снимках, требуется дача контраста и съемка в динамике. В качестве контраста используется водный раствор бария сульфата, который дает на приеме врач или сами владельцы животного.

Лечение.

Если инородный предмет мелкий, меньше диаметра тонкого кишечника, и не длинный, возможно его самопроизвольное удаление. Для ускорения процесса можно дать вазелиновое масло из расчета 1 мл. на кг веса. Если же крупный - требуется операция. Отдельного слова заслуживает проблема инородных тел у хорьков. Они очень склонны к поеданию губок, перчаток, тряпочек. Поэтому не оставляйте эти предметы в зоне доступа животного, это опасно.