Эндоскопические методы исследования

Эндоскопические методы исследования

Эндоскопические методы исследования на сегодняшний день являются неотъемлемой частью современной ветеринарии.

Гастроскопия - исследование желудка с помощью эндоскопа - одно из наиболее востребованных исследований в гастроэнтерологии домашних животных.

Эндоскоп - это сложный высокотехнологичный прибор, представляющий собой длинную, гибкую трубку с очень маленькой камерой на конце. Внутри трубки находится канал, который позволяет пропускать различные инструменты, такие как хирургическая петля и фиксатор (щипцы) для выполнения биопсии.

Использование эндоскопа помогает в диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и респираторной системы животных. В зависимости от симптомов (клинической картины) заболевания, эндоскоп может быть использован для малотравматичного (без операции) исследования изнутри пищевода, желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки.

Во время проведения осмотра при необходимости можно брать (отщипывать) небольшие кусочки тканей из исследуемого органа, анализ которых позволяет определиться с природой заболевания.

Эндоскопия назначается не только когда уже проведены анализы крови и мочи, рентгенологическое исследование, узи-исследование, но они так и не дали однозначного ответа о причине заболевания, но и для уточнения уже поставленного диагноза и корректировки лечения. В диагностике хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта это нередкая ситуация, так как многие изменения обнаруживаются только на микроскопическом, тканевом уровне.

Еще одним показанием к проведению эндоскопии является наличие инородного тела в организме животного - нередко и собаки, и кошки, проглатывают инородные тела - кости, игрушки и другие мелкие фрагменты. Инородное тело в желудке или, особенно, в пищеводе представляет серьезную угрозу здоровью питомца - без своевременного извлечение возможно прободение стенки органа, развитие перитонита и сепсиса. Эндоскопия может стать хорошей альтернативой хирургическому вмешательству а для извлечения инородного тела. Эндоскопия помогает обнаружить и извлечь в том числе и нерентгенконтрастные (невидимые на рентгене) инородные тела.

О режиме работы ветеринарных специалистов, производящих эндоскопическое исследование, можно узнать по телефону 8(495)612-74-21.